我が家のアイスコーヒーの作り方です。
まず、好きなコーヒーをドリップしておく。
これは、アイスコーヒーだからと言って濃く淹れません。
時間があれば、冷まして、冷蔵庫に保管しておきます。
時間がなければ、流水や氷水で粗熱を取ります。
十分冷えたところで、グラス(ロックグラスでもOK)に
たっぷり氷を入れコーヒーを7分目に注ぎます。
次にガムシロップを少し甘めに入れ、十分ステアします。
で、ポーションのミルクでも、フレッシュでもお好きなものを
氷の浮かんでいる面に層ができるように注いでいきます。
量は好みですが、ボーションタイプで2~3個。
いただきま~す!(^^)…飲むときにコーヒーとミルクが混ぜ混ぜ。
ポイントは、普通の濃さで作り、ミルクを混ぜない、の2点です。
お試しあれ~。
うちの息子に作ってあげる度に、「400円ねっ!」と言ってますが、
いまだに払ってもらったことがなく、ツケがたまっています(笑)
まず、好きなコーヒーをドリップしておく。
これは、アイスコーヒーだからと言って濃く淹れません。
時間があれば、冷まして、冷蔵庫に保管しておきます。
時間がなければ、流水や氷水で粗熱を取ります。
十分冷えたところで、グラス(ロックグラスでもOK)に
たっぷり氷を入れコーヒーを7分目に注ぎます。
次にガムシロップを少し甘めに入れ、十分ステアします。
で、ポーションのミルクでも、フレッシュでもお好きなものを
氷の浮かんでいる面に層ができるように注いでいきます。
量は好みですが、ボーションタイプで2~3個。
いただきま~す!(^^)…飲むときにコーヒーとミルクが混ぜ混ぜ。
ポイントは、普通の濃さで作り、ミルクを混ぜない、の2点です。
お試しあれ~。
うちの息子に作ってあげる度に、「400円ねっ!」と言ってますが、
いまだに払ってもらったことがなく、ツケがたまっています(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます