ささみつBASE

自然の感動と元気を探して♪ season2

初・果物狩り

2014-10-10 | 【食】
人生初!の果物狩りに行ってきました♪

“果物は買ってまで食べない”なんて
果物王国山形生まれのせいか知らない間に思っちゃってる私^^;
 勿論買わないで食べられるわけではない今なのだけど
周りがどんなに盛り上がっていようが
果物狩りに行ってみようと思ったことがなかった が
最近プルーンの美味しさに目覚めてしまい
同じくプルーン目当ての友人と
もぎたてプルーン食べたさに行ってみることに。

プルーンて東北ではそんなに気にならなかった(出回ってない?)けど
北海道ではとってもよく見かける
プルーン狩りなんてのもこちらならではなのかも、、、?

それでも10月ともなるとすでに今季の営業が終わっているところも多いなかで
、、、見つけちゃいました
篠原果樹園さん

プルーン りんご なし が 時間無制限食べ放題 800円 とのこと
 時間無制限て、、、
 食べ放題って、、、
 想像できない(笑)

受付でナイフやカゴをお借りして畑へいくと、、、一気にテンション
プルーンが鈴なりになってる
これどんだけ食べてもいいの~~

果樹や農園のこと、案内していただきながら ほおばるプルーンの美味しいこと
畑を進んでいくと この果樹園創設者のおじいちゃん がりんごの木で作業をされていました
やっぱり北の大地でのご苦労話やりんごの品種のこと、苦労が実って表彰されたこととか
山形に研修に行かれていたという山形つながりもあったり
あったかいアットホームな雰囲気にほっこりしました

面白いことに 畑は いろんな果樹が一緒に植えられていました
だからプルーンもりんごもなしも、、、セットの料金設定なんですね
同じものだけ食べるより飽きなくていいかも^^

お目当てのプルーンは 品種がいろいろあって
それぞれに味の違いも食べ比べできてなんとも贅沢
私はベイラーがお気に入り

りんごも蜜がたっぷりで驚!
ふじ以外でこんなに蜜がはいっているのって見たことなかったよ~


畑の一番上のほうにあがるととっても見晴らしがよくって
気持ちのよい天気のもと
果物食べながら 
途中ひろってきた栗の選定をしながら
かれこれ4時間が過ぎていた(笑)


お土産の果物をもぎながら&食べながら畑を降りていくと
葡萄も食べていいよとのこと
(注)わたし=ぶどう大好き

すでにおなかいっぱいだったけど
葡萄の品種がたくさんあるのとすっごく美味しいのとで
別ばらのごとく葡萄もほおばり
本当に本当に、、、おなかがいっぱいになった

果物狩りって面白い


翌日せっかく新鮮な栗が手に入ったので
贅沢に栗タップリの栗ごはんに
 生栗の皮むきで手と肩が固まってしまった^^; そんなところで年を感じつつ、、、も
美味しくできすぎの栗ごはんをお代わりしてしまった
まずいっ 

2013-08-23 | 【食】
今年のお盆休みは道東でキャンプ
涼しい道東、、、
でも連日20度以下、夜は14度って
しかも道東特有の霧
レーダーに見えなくてもどしゃ降りがあったり、、、
こんな天気が続くなんて、と、地元の人も嘆いていた

テレビでは連日の40度越えのニュース
外国のニュースでも観ている感じだった

今年は本当に異常気象
体調管理だけは充分にしましょう


市民農園で作っている野菜たちもぞくぞく収穫です
トマトやきゅうりは獲れすぎて食べるのが追いつかない(汗)

今年一番残念なのは とうきび
必要なときに栄養が足りず背丈が1mくらいしか、、、
しかもかわいそがられるくらいほそぼそ~、、、
もはや今年は自家製とうきびは食べれないかと諦めた けど
ダメもとで肥料をあげたのが功を奏したか
なんとか枯れずに実をつけてくれた

 超小粒(笑)
でも粒がなかなかいい感じで   粒拡大

食べたらめっちゃ美味くて驚いた!!
こんなにちっちゃくても
こんなに美味しくなってくれるなんて
なんて愛おしい(笑)
簡単にあきらめるもんじゃないわね~^^と学ぶ

 こちらは自家製ずんだ白玉
甘さも粒の加減もできるからずんだは手作りにかぎります。
すり鉢じゃないのがちょっと、、、もうひと味違う気が、、、

 こちらはガスパチョそうめん

畑のトマトやきゅうりやピーマンなどなどで作ったガスパチョを作ったら
料理上手の友人がそうめんの上にのっけてくれてこんなにおしゃれな感じに♪

これは美味いっ
見た目も味も夏のおもてなしにもグッドだわ~


他にも夏の定番 赤シソジュースも手作り。
マスコバド糖だから甘さも安心^^


秋には食用ほうずき や 落花生 が収穫予定
うまく出来てるといいけど^^
 


もはや秋の気配を感じる北の大地です


再び・・・

2013-04-22 | 【食】
ささみつさん同伴で再び、かねとも寿司に


(他の写真とり忘れました

今回は「春」だったので
(写真にはないけど)桜えびやとり貝、にしん、ぼたん海老と春の新鮮な旬食材が味わえました
ウニも甘くて美味しかった

量が多いのはわかってるんだけど、、、美味しいから食べちゃうんだよね

もはや閉店間際の最後の客人で滑り込み
お疲れの親方には申し訳なかったけど
日々のいろいろや昔のこと、、、お話しも聴きながらいただけてまたひと味ちがった味わいでした
・・・って
サービスしすぎってくらいお寿司も出してくれるし
参りました(笑)

本当にご馳走様でした