昨日のズッキーニに続いて今日も頂き物をしてしまいました。
今日の頂き物はゴーヤとナスです。
ゴーヤは以前、沖縄に滞在中にゴーヤチャンプルーを食べてから
大好きな野菜の一つです。
独特の苦みがありますが、これに慣れると病みつきになります。
沖縄ではゴーヤチャンプルーにはスパムというランチョンミート
が付きものですが、日本本土ではこれが一缶500円前後してなかなか
手が出ません、そこで我が家ではスパムの代わりに魚肉ソーセージ
を使っています。
最近ではゴーヤもスーパーマーケットでメジャーになり始め
また仕事先で頂くことも多くなり、ゴーヤチャンプルーは我が家の
夏の味になりつつあります。
そうそう昨日のズッキーニですがトマトソースで煮込んで
「ラタトゥイユ」として食卓に上がりました。
どうもウチの奥さんが昼間に子供と「レミーのおいしいレストラン」
を見ていたらしくズッキーニはタイムリーな食材だったみたいです。
ちなみに「レミーのおいしいレストラン」の原題はRatatouille
「ラタトゥイユ」なんです。
今日の頂き物はゴーヤとナスです。
ゴーヤは以前、沖縄に滞在中にゴーヤチャンプルーを食べてから
大好きな野菜の一つです。
独特の苦みがありますが、これに慣れると病みつきになります。
沖縄ではゴーヤチャンプルーにはスパムというランチョンミート
が付きものですが、日本本土ではこれが一缶500円前後してなかなか
手が出ません、そこで我が家ではスパムの代わりに魚肉ソーセージ
を使っています。
最近ではゴーヤもスーパーマーケットでメジャーになり始め
また仕事先で頂くことも多くなり、ゴーヤチャンプルーは我が家の
夏の味になりつつあります。
そうそう昨日のズッキーニですがトマトソースで煮込んで
「ラタトゥイユ」として食卓に上がりました。
どうもウチの奥さんが昼間に子供と「レミーのおいしいレストラン」
を見ていたらしくズッキーニはタイムリーな食材だったみたいです。
ちなみに「レミーのおいしいレストラン」の原題はRatatouille
「ラタトゥイユ」なんです。