goo blog サービス終了のお知らせ 

ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

梅干し、梅味噌 初挑戦

2010-06-21 23:31:45 | 料理・ケーキ・パン
形の大きい梅をいただいたので、梅味噌と梅干しに挑戦

梅はよく洗って、5時間ほど水につけてアクを取る。
配分は、梅500㌘ 味噌500㌘ 砂糖400㌘

  

ただ、味噌の中に梅を入れて、砂糖を入れただけ。保管は冷蔵庫
現在は、味噌が溶けて、いい香り

  

梅干しは、1.8㌔に対して、塩は10%の180㌘ 交互に入れて梅酢があがってくるのを待つ
重しは、ビニール袋の中に水を入れて、途中で重しは軽めにする。
次は紫蘇の段階だが、その件は次回へ
なんでも、すごくカビがはえるらしい。心配だな!!

  

   今日のマンデースマイル いつものようにブログ報告・動画あり

   クライミングで軽めのムーブ確認

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第4回 大分県スポンジボー... | トップ | 亀陽泉  スタンプ72 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。