goo blog サービス終了のお知らせ 

ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

ドア枠塗装と大掃除

2009-12-20 22:05:42 | 日々の過ごし方
マンションの大規模改修も大詰め
今日は玄関枠の塗装、4~5時間は玄関を開けておかなければいけない。
寒くて冷たい風が入ってくるが、我慢、我慢。
どんどんマンションが綺麗になっていくのはうれしい。

  

毎年この日(高校駅伝の日)は大掃除の日。テレビで懐かしい京都を思い出す。
朝起きたときから、もう掃除ははじまっていた。
天気ならワックスがけをするところだけれど、今日は雑巾がけ中心。
送金とマジックリンを持って、手分けしてあちこちを拭く。
やり出したらきりがないが、照明とかを拭くと明るくなって綺麗になった。

  

昼に「安納芋」を食べたけれど、なんか味がちょっと違う
山で食べる芋はもっとおしいく感じるのは何故だろう。山の芋はグリルで焼いた後
新聞紙でくるんで蒸らした様にして持っていく。そうしたら熟成が進むのかな?
すぐ食べるより、少し時間をおいた方がおいしさがグーンと増す。

               

近所にマックスバリュが出来る、その工事がはじまった。関西にいる時はよく利用
していたのでうれしい。カード解約しなくて良かった!!


大好きなM1グランプリ、優勝のパンクブーブーの片方の人は大分の人、密かに応援していたんだ。
それにしても、「笑い飯」の鳥の話しおもしろかった。




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湯たんぽ&コードレス電気あんか | トップ | 亀川筋湯温泉&四の湯温泉 ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お芋 (たんめん)
2009-12-21 19:14:01
教えてくださいませ
普通のミニサツマイモをグリルで焼いたんですが、アルミホイルで巻いて40分焼いてもあまり焼けませんでした。
何かコツがあるのでしょうか?

来週土曜日、「人生の楽園」で朝見の「たかさき」さんが出ます。
sappyさんが「定額給付湯路」をもらいに行った所です。
その時お会いしたけど(たしかお風呂と花を撮影していましたね)、覚えてはいないでしょうねぇ?^^
返信する
たんめんさんに会っていたの?? (sappy)
2009-12-21 21:34:21
人生の楽園に高崎のマスターさんが出られるのはさっきテレビを見ていて知りました。
朝見ウォークもされてとても活発な方ですよね。
近くで紹介された「山田温泉」良かったです。

ところで、あの時にあった方が「たんめんさん」でしたか。
そうです、定額湯路をもらいました。確か自転車で来られていましたか??
そうか、その手があったかと思ったのを思い出しました。
若かったよ。たんめんさん。

さて、お芋の件ですが、小さい芋はアルミホイルもまかずに、25分。魚を焼くグリルで焼いています。なんにもしていません。
3ツ口レンジについている魚を焼く所です。
40分もするのは焼きすぎになるはずですが。
オーブンとかでしていませんか??
途中で、箸でつついて柔らかいかどうか確認しています。
再度、挑戦してみて下さい。
それとできあがったのを新聞紙で少しくるんでおくといい具合に熟成が進みます。
返信する
お芋さん (たんめん)
2009-12-22 10:15:47
sappyさんの記事を見たら、アルミホイルで巻いてあったので、巻いてから魚焼きグリルで焼きました。
普通、焦げないようにって巻くのが一般的なので、火が入らないのはわかる気がしましたが、
先人の教えに従ったつもりでした。
「アルミをまいて小さく切って、時間も25分で焼くと」
というのは意味が違うのかしら?

安納芋は駅のダイエーや別府駅市場でも少し見かけますが、やはり少し高いですね。

そうです、チャリでさっそうと(?)定額給付湯路をもらいに行ったのが私です。
ずーっと前のその時の記事に書き込むか悩んだんですが、まあ…。

人生の楽園出演の件は、それに友情出演した関東の方のブログで知っていました。
別府八湯温泉道初代永世名人など、sappyさんのご存じの方も出ますよ。

内容はお楽しみにしてください。
返信する
アルミホイル (sappy)
2009-12-22 22:10:14
たんめんさんへ
言葉足らずでした。
当初購入した安納芋は小芋だったので、そのままなにもせずにグリルに入れていました。
その後に、B級安納芋を購入したら、グリルに入らないほど大きいので、入る大きさに小さく切って入れ焼きました。
ただ、切り口から水分が飛ぶようなので、アルミで巻きました。
試しにこれを冷凍にしてみました。
小芋はまあまあですが、アルミでまき、切った安納芋は普通の芋になってしまいました。
美味しい所も、水分もなくパサパサになりました。
冷凍は切った芋はお勧めできません。
小芋はおいしいですが、やはり水分が足りません。
次回は、霧吹きで少し湿らせてチンをしたらどうかなとは思っています。やってみます。

人生の楽園は、以前からよく見ていました。前はこの後にぽかぽか地球家族があり、好きだったのですけれど。
大好きな別府の紹介です。楽しみです。
関東の方ってもしかしたら温泉名人になられた方かな??
返信する
ガマンできれば (たんめん)
2009-12-23 10:02:48
お芋はまた機会があれば試してみます
ありがとうゴザイマス
火をいちばん小さくして25分くらいでしょうかね
でもググッてみても「アルミホイルで巻いて」って書かれていることが多いのは理解不能です
昔はストーブの上に乗せて焼いていたことがあって、その時はアルミホイルを巻いていましたね

人生の楽園出演の件は、下記のHPに書かれていますが、お楽しみが少し減るので、テレビを見てからの方がいいのかな?
(アタマに h をつけてください http )
ttp://www.ne.jp/asahi/t-oura/expo/

こちらから入って
「とし博HOME」
「としちんの足あと」
「別府ナポリ>2009年別府の旅」
と進むと後半に書かれています

他にも別府関連の記事が満載で、sappyさんの知らない別府のことが書かれているかも
返信する
HPみました (sappy)
2009-12-24 00:17:44
我慢が出来ません。
すぐにHPのアドレスを入力して見ました。
人生の楽園楽しみです。

それにしてもたんめんさん、別府のグルメの所で多くの投稿を読みました。
グルメさんなんですね~~
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。