
旬の物を使い、子供達の喜ぶメニューを作る学校給食
子供の頃は、意識していなかったけれど、予算の範囲内で作るってすごいこと。
2ヶ月に一回のこの料理教室は、講師の先生が元学校給食の栄養士さん
一回当たりの費用は、800円 安いね~
隣の大分市からわざわざ電車に乗ってくる生徒さんもいるぐらい。
ここ別府は、こういうような講習会はとても安く教えてくれる。
今日のメニューは、
焼き肉手巻きご飯、大根の豆乳ポタージュ・厚揚げと春菊の白和え
材料がとっても良くって、牛肉は豊後牛だった
白和えは、普通は豆腐だけれど、厚揚げも美味しくできる
ただし、ワンポイント、厚揚げは15分ほど湯がくこと

アップルケーキ
簡単であっという間にできる。
学校給食は、簡単にできるのがいいね~

早速、夕食に今日習った大根とタマネギのポタージュスープを作る
豆乳がないので牛乳で。。味は、、薄味。。ちと、物足りないかな???
子供の頃は、意識していなかったけれど、予算の範囲内で作るってすごいこと。
2ヶ月に一回のこの料理教室は、講師の先生が元学校給食の栄養士さん
一回当たりの費用は、800円 安いね~
隣の大分市からわざわざ電車に乗ってくる生徒さんもいるぐらい。
ここ別府は、こういうような講習会はとても安く教えてくれる。
今日のメニューは、
焼き肉手巻きご飯、大根の豆乳ポタージュ・厚揚げと春菊の白和え
材料がとっても良くって、牛肉は豊後牛だった
白和えは、普通は豆腐だけれど、厚揚げも美味しくできる
ただし、ワンポイント、厚揚げは15分ほど湯がくこと



アップルケーキ
簡単であっという間にできる。
学校給食は、簡単にできるのがいいね~


早速、夕食に今日習った大根とタマネギのポタージュスープを作る
豆乳がないので牛乳で。。味は、、薄味。。ちと、物足りないかな???
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます