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梅の実を収穫 梅酒・梅干し・梅ジュースへ

2014-06-08 21:43:50 | 季節
今年も梅の収穫の時期がやってきた。
例年のことだけれど、梅の実は梅雨の雨にあたった方がいいらしいので、
梅雨の合間の晴れ間を待っていた

それぞれ脚立に乗って梅を収穫 今年は裏年だとか、形は大きいけれど数は少ない
それでも6.5㌔収穫したよ。

  

早速、洗って少し水につけてあくを抜いてから、「梅酒」づくり 1㌔
大きめの梅を選び、水分をふき取って、へたを取りのぞいてから、氷砂糖と焼酎の中へ
できあがりが楽しみ~12月頃に梅の実を取りだすよ。
わたし、この梅の実が大・・大好き!!なの。。

  

残りの5㌔は梅干し、2㌔に対して塩400㌘ 重しをして水があがるのを待つ
月末には、赤しそでつけこみ、7月に土用干しして完成だ
この塩漬け青梅は、脳卒中予防ドリンクを作る時に使う(ふきの葉も必要。その話は後日に)
残りの500㌘はこのまま冷凍庫へ入れて、梅ジュース用

  

 並ぶとなんだか嬉しい

料理教室の先生に習った「しそ酢」
青じそを穀物酢につけて、一ヶ月ほどして漉すだけ。常温でいい
この酢で食べる「ところてん」が美味しいらしい。楽しみ~

  

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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sappyさん (sakae)
2014-06-09 09:34:27
大粒の梅ですねぇ!!
この夏はこれで夏バテ防止できるね。

sakaeは小粒でしたがご近所さんからたくさん頂き梅酒と梅ジュースにしましたよ。梅ジュース用に小分けして冷凍庫の保存もしました。
梅酒はブランデーで漬けました。
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大好き梅 (sappy)
2014-06-09 22:50:15
暑い夏を乗りきるには、梅ですね。

ブランデー漬けも美味しそう。。
返信する

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