先日Sさんからゴーヤを頂いたすぐ後にタイミングよく
公民館で「ゴーヤを使ってエコッキング」の料理講習会
がありました。少ないレパートリ一が一つでも増えれば
と思い参加しました。料理講習会ははじめての体験なので
少し不安でしたが、赤いメープル模様の可愛いエプロン
を持参してイソイソ わくわく出かけました。
メニューは!イタリアンのフルコース! エエーッ ゴーヤ
でフルコース出来るの?
講師の方の説明の後 4人が二組に分かれ調理スタート
ゆっくりレシピを見る間もなくまるでテレビ番組の料理対決
を見るような忙しさ スピードの速さに新米の私はウロウロ。
でもさすがベテラン揃いの主婦達で短い時間に4品バッチリ
完成しました。
ゴーヤのイタリアンフルコース
この度のテーマがエコクッキングとあって、ごみ減量、節水、
汚濁防止で常にエコを意識しながら調理する事でした。
私達のグループが一番ごみが軽量で皆さんから拍手喝采
を頂きました。
ゴーヤの味付けにはお酢やマヨネーズを使えば苦味が
和らぐようです。栄養たっぷり最強の夏野菜で夏バテ対策
バッチリのゴーヤオンパレードの料理講習会でした。
お世話して頂いた皆様有難うございました。
ゴーヤチャンプルと酢の物と佃煮 位しか知らなかったので、とても新鮮です。
タイミングが良かったですね