わたしの朝食 昼食 そして夕食

日々穏やかに過ごせますように・・・。

ゴーヤその2   ゴーヤを使ってエコクッキング

2015-08-10 18:33:49 | 日記

先日Sさんからゴーヤを頂いたすぐ後にタイミングよく

公民館で「ゴーヤを使ってエコッキング」の料理講習会

がありました。少ないレパートリ一が一つでも増えれば

と思い参加しました。料理講習会ははじめての体験なので

少し不安でしたが、赤いメープル模様の可愛いエプロン

を持参してイソイソ わくわく出かけました。

メニューは!イタリアンのフルコース! エエーッ ゴーヤ

でフルコース出来るの?

  

講師の方の説明の後 4人が二組に分かれ調理スタート

ゆっくりレシピを見る間もなくまるでテレビ番組の料理対決

を見るような忙しさ スピードの速さに新米の私はウロウロ。

 でもさすがベテラン揃いの主婦達で短い時間に4品バッチリ

完成しました。

ゴーヤのイタリアンフルコース 

 

この度のテーマがエコクッキングとあって、ごみ減量、節水、

汚濁防止で常にエコを意識しながら調理する事でした。

私達のグループが一番ごみが軽量で皆さんから拍手喝采

を頂きました。

ゴーヤの味付けにはお酢やマヨネーズを使えば苦味が

和らぐようです。栄養たっぷり最強の夏野菜で夏バテ対策

バッチリのゴーヤオンパレードの料理講習会でした。

お世話して頂いた皆様有難うございました。

   

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬の味ですね。 (ふじのりんご)
2015-08-12 20:18:39
ゴーヤを使って、こんなに素敵なイタリアンフルコースが出来上がるんですね~
ゴーヤチャンプルと酢の物と佃煮 位しか知らなかったので、とても新鮮です。
タイミングが良かったですね
返信する

コメントを投稿