無農薬・愛情∞のオーガニックファーム三常

三常農園の最新情報を主にお知らせをさせていただきます。

🍎ピンクレディ🍎りんごをお料理に✨

2023-06-19 10:02:00 | お料理日記
おはようございます🌞

この度#ピンクレディ という#りんご をお取り寄せしまして🍎(園長夫妻ついに #コロナ になり、お見舞いにあげたら半分戻ってきたの巻)



↑ピンクレディと#ぶんたん

お料理向きとのことで、肉巻きにしてみたら、なんと美味しい✨我が家で大人気〜の、こちら昨日の#晩御飯 



生だと結構な歯応えなこのりんご🍎 
熱を加えてもシャキシャキ✨
味が濃く、良い感じの甘みと酸味が甘辛タレとよく合いました❣️
✳︎しょうゆ:砂糖:みりん:酒=2:1:1:1 の万能照り焼きタレ

りんごの新しい楽しみ方を知りました😆

梅シロップで身体に優しいスポーツドリンクを作ろう❣️

2023-06-14 09:41:00 | お料理日記
🏫「暑くなってきたのでスポーツドリンクも可としますが、出来れば手作りしてください。市販のスポーツドリンクは甘すぎます。」
毎年この時期学校から連絡があるんです。

ポカリに含まれる砂糖:
1リットル約60g (大匙4)
アクエリアスに含まれる砂糖:
1リットル約50g (大匙3.3)
そして、更に人工甘味料等で味が調整されています。

これを、手作りスポーツドリンクにすると...

⭐️砂糖は半量!
⭐️好みの砂糖を選べる!(ノーカロリーにすることも可)
⭐️好みの塩も選べる!
⭐️果汁も選べる!
⭐️素材によっては水分補給だけでなく栄養補給も可能!
⭐️味が控えめだから喉が渇きにくい!

最初は面倒だと思っていましたが...この気持ちよさに射抜かれて💘今年から完全に手作りに切り替えました✨分量も簡単なので覚えちゃいますよ‼︎

調査と調整
子供達のテイスティング(笑)
の末、定まったレシピはこちら
↓↓↓↓
浄水:1000ml
梅シロップ:60ml(大匙4)
塩:小さじ二分の一
を混ぜるだけ❤️
✳︎梅シロップは、農園の白加賀と砂糖(きび糖氷砂糖ミックス)を1:1で漬けたものを使用
↑↑↑↑

👧🏻舌に残らないからいい!
👦🏻スッキリしててウマイ!

身体は食事でできている🍽

梅シロップなしのレモン果汁バージョンや砂糖や塩のチョイスについて等はブログをご参照ください✨
【手作りDE水分塩分栄養補給】暑い時!運動中!運動後!身体に良い美味しいスポーツドリンクの作り方 | 三常農園

【手作りDE水分塩分栄養補給】暑い時!運動中!運動後!身体に良い美味しいスポーツドリンクの作り方 | 三常農園

『水筒の中身は、スポーツドリンクを薄めたもの』を持ってきてください!』暑くなって、学校や習い事のお教室からこんなお便りをもらっていませんか?周辺ではアクエリアス...

愛情いっぱい減農薬のオーガニックファーム三常

 


紫陽花の色を変えてみよう✨

2023-06-07 14:24:00 | ガーデニング
紫陽花満開✨

#てまりてまり


#ダンスパーティ



#アナベル


#フェアリーラブ



今年の花色は青系が多いです。
紫陽花は土壌のPHで色が変わるのですが、
今年は酸性よりみたいです。
来年は赤系に変えてみようか?

紫陽花の花色の変え方は、プロフィールリンクよりブログをどうぞ✏️

【紫陽花の色は変えられる!?】花色のかえ方・仕組みを徹底解説!ー紫陽花を自分好みの色にー

【紫陽花の色は変えられる!?】花色のかえ方・仕組みを徹底解説!ー紫陽花を自分好みの色にー

お店で買った鉢植えの紫陽花の花色が、地植えにしたら変わってしまった経験はありませんか?これは、その土壌の酸性度

愛情いっぱい減農薬のオーガニックファーム三常

 

雨上がりの薔薇にもうっとり




梅雨の花壇で1番気をつけていることは
⭐️花がらを摘む
⭐️蒸れを防ぐ
これを抑えるだけでかなり環境改善✨

【梅雨の寄せ植え徹底管理法】枯らす人必見!誰でもできる長持ち寄せ植えの秘訣とは?ー梅雨越しを”当たり前”にー |三常農園

【梅雨の寄せ植え徹底管理法】枯らす人必見!誰でもできる長持ち寄せ植えの秘訣とは?ー梅雨越しを”当たり前”にー |三常農園

せっかく可愛い寄せ植えを作ってもらったのに…ワンシーズンも持たずに飾れない状態...なんて経験ありませんか?…購入時期は!?何が植えてあって、どこに置いて、どんな管理...

愛情いっぱい減農薬のオーガニックファーム三常

 

雨ばかりは嫌だけど、6月の花壇は好き🌸

今日はブルーベリー、いちじく、ミニトマトに追肥🫐いちごにお礼肥🍓

いつものバナナジュースにいちごが入って最高だった✨また来年も沢山実れ〜🪄

2023梅収穫❗️黒い斑点の謎

2023-06-05 11:17:00 | お料理日記
梅収穫・第一弾は南高梅①
実は小さいけど、香りは極上✨
少し紙袋で追熟させてから
子供達と梅干しにしました。

大粒の収穫はこれから❤️
#梅郷 #南高梅 #白加賀 #豊後梅

しかしこの黒い斑点?黒ずみはなんだろう?
って思いますよね💦

ブログにまとめましたので、気になる方は是非ご一読ください✨
↓↓↓

【この梅食べられる?】汚れ?害虫?病気?カビ?気になる黒い斑点、黒ずみの原因と正体 | 三常農園

【この梅食べられる?】汚れ?害虫?病気?カビ?気になる黒い斑点、黒ずみの原因と正体 | 三常農園

この梅、本当に食べられるの!?ー梅にはぽつぽつ黒い斑点、黒ずみのある個所も。新鮮なのに、これは何故?スーパーに並ぶ梅、つるんとしていてとっても綺麗なのはやっぱり...

愛情いっぱい減農薬のオーガニックファーム三常