グレーチングになんか挟まってると思ったら、落ちたフェイジョアの実😂
ちーこの住む場所は農園のある日立より南下した少し暖かい場所。こちらではフェイジョアが収穫期に入った様です。
そのまま食べるには、ここから更に少し置いて追熟させるのですが、私は全てフェイジョアシロップに🎉
昨年作ったのが美味しすぎました🥹ジュースにしても、お酒にしても最高で完売したシロップ。
今年は砂糖にもこだわって再現したいと思います💓
シンボルツリーとして半日陰の狭い花壇(😅)に8年いるこの子。
お世話は剪定くらいで病気も何もなくいつも丸くて可愛いシルバーリーフをみせてくれています💓
3月〜4月 樹形調整のため剪定
8月〜10月以外 気になる時に不要枝剪定
今年はプランターの野菜達と併せて
有機肥料を少し施したからか?豊作です。
3日前くらいから毎日実が落ちています。
ひとつひとつも良いサイズ感😆
↓枝が「重いよ〜」って言ってる😂
今年はシンボルツリー収穫分だけでシロップ作れそう💓😳💓