(冷奴の季節だなぁ…)と思ったのをきっかけに
今週のテーマは
「豆腐」
となりました。
季節柄、いつもの「冷奴」について
皆様どんな薬味で何をかけていらっしゃいましょう。
また、例えばお味噌汁、鍋物、麻婆豆腐、肉豆腐、その他
普段どんな献立で豆腐を召し上がっていらっしゃいますでしょう。
あとは例によって木綿豆腐、絹ごし豆腐の好みについて。
近年は充填豆腐という新ジャンルも登場しておりますが
皆様のお好きな豆腐についてもお話をお聞かせ下さい。
以前聞いた俗説によれば
豆腐と納豆はいつしか名前を取り違えたため
本来は発酵した納豆が「豆腐」と呼ばれ
もう一つの大豆食品である豆腐が「納豆」という名前だった、
でしたが…
豆腐の「腐」という漢字は「やわらかい状態」の意。
獣の肉を置いておくと硬直状態が次第にやわらかくなり
容易に食べられるようになったことから、
「やわらかい」状態のものに「腐」という文字を使ったのだそうで
つまり豆腐は納豆と取り違えたものではなく元々豆腐だった、
という説が新しい通説になっているようです。
だとしても「腐」。改めて見ると少し気になる漢字ではあります。
(booboo)
☆REQUEST☆【麗奈 目で殺す】来月 殺されに行きます♡笑)
つるんと食感もおいしいですよね!好みのトッピングも素敵です
>MPさん
いつも冷蔵庫に常備しちゃいます!お豆腐は手軽にそのままでも、何かと一緒でも、自在に楽しめる感じですね