今週のテーマは
「中華まん」
今週は皆様がシーズンに一度は召し上がるであろう冬のあったかフード
「中華まん」をキーワードにおしゃべりいたしましょう。
チョコレイトとあんこには目がない当方、
購入時よほどのことがない限り「あんまん」がファーストチョイスです。
で、
かねてより「あんまん」には小豆のあんこが入っていることから
「あんまん」は日本由来の饅頭であって中華まんとは呼ばないのではないか、
…と思っておりましたが
何と中華まんの定義を調べましたところ
「中華まん=小麦粉や他材料をこねて発酵させ蒸し上げたまんじゅうの総称」
ということで、今頃「あんまん」も中華まんだということを知りました。
なるほど、カレーまんもピザまんも中華まんです。
皆様のファーストチョイスは何まんでしょう。
(booboo)