19日最後に訪れた場所はやちむんの里
沖縄らしい赤瓦の登り窯です。
やちむんとは沖縄の方言で焼き物の事で
厚みのある成型と大ぶりの絵付けが特徴とされる沖縄を
代表する伝統工芸
登り窯は現在も現役で年に数回火入れが行われるそうです。
時間の都合で全部は廻ってませんが、かなり広い土地の中に窯元さんが
点在してるようです。
シーサー発見
ハイビスカスも
私が記念に買い求めた やちむん焼き
偶然入ったお店で買い求めた 宮城三成さんという方のお店で面白い形のボール
藍の色が素敵で購入
左真ん中は違うお店で買い求めた
つまようじ入れです。
こちらを後に本日から3泊のこちらのホテルへ
玄関前のイルミネーション
11階のオーシャンビューのお部屋からの夜のプール
ビュッフェバイキングをお願いしてましたら、混んでいて8時前に
連絡有りました。
3日目は無事に終わりました。次回は4日目ここから遠いけど
朝食を早く済ませて、那覇方面へと。
1月ももう終わりです。
本当に1月は行くと言われ、
あっと言う間にカレンダーも1枚終わってしまいました。
先日はサークルの新年会が有りました。
夕方6時から9時まで楽しかったです。
私はゆず酎ハイを
沢山の注文品が次々に出てきましたが、取り合えず、私が写したお料理
子芋の揚げたのがGOO!でしたがPhotoなし^^:
ピザのphotoも無し^^;
お車で来られた方はノンアルコールのビールで乾杯をしました。
Tさん、いつもお車出して頂いて有難うございます。
***
コロナウイルスで世間は大変なことになってます。
ブログを書いてよい物かと思いましたが、
忘備録の為、申し訳ありません。。