さんあいでは、食を大切にしている。ただ美味しく栄養のある食べの物だけでなく、そこに家庭的な要素をなるべく取り入れている。1週間の献立は、栄養士が栄養のバランスや子どもたちの好みを考慮して作成し、その献立に従って、材料とレシピが各ユニットへ配られる。
しかし、ユニットで食事を作る保育士は、生活する子どもの趣向に合わせて料理をアレンジしたり盛り付けに工夫を凝らしたりする。特に季節の節目となる行事食は、各ユニットの保育士と子どもたちの個性が表れるので、とても楽しい。今回は各部屋で写真を撮ったお月見の夕食を展示して見た。同じ材料で作った料理でも、6ユニットごとに違った趣向の夕食が完成しました。
お月見なので趣向を凝らしたメニューです。でもどのユニットも同じメニューです。
これが出来上がった各ユニットの夕食です。それぞれに個性があります。
食卓が話題でにぎやかに楽しめそう。わたくし学びを頂きましたぁ(*'‐'*)♪