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今は大好きで毎日欠かせない香味野菜に成った。

2017-10-24 00:55:41 | つぶやき

パクチー=コリアンダー(乾燥したもの)、シャンツアイ(中国の呼び名)、

       シラントロ(メキシコの呼び名 (実は栄養度も高いのですよ)

私のパクチーとの出会いは2007年です。  旦那の実家(カリフォニア)に行ったとき

メヌドーと言う牛の腸の赤いスープがあり、それには欠かせない香味野菜なんです。

最初は臭くて臭くて息が出来なかったのです。 好きになるまで3年位掛かりました。

日本のセリと同じ様な物ですね。 癖のある野菜ですが意外と不思議な味に変化します。

少ししょっぱめのチップスのデッピングソースに欠かせませんよ。

グリーンのサルサソースですね。

*青唐辛子(少し辛目の物を多目)(*にんにく(少し) *トマト(少し)*塩(少々)

*レモン(汁少々) *玉ねぎ(少し) *パクチ(葉を少し)を全部ミキサーにかけます。

すり終わったら、トマト、玉ねぎ、パクチ(少々)を全部みじん切りにして入れて完成です。

メキシコレストランに行って先ず出される物(メインの料理が出来るまでこれ食べて)

日本のお通しみたいな物です。 どこ行ってもここ美味しい!とは行かなかったので

自分で研究し、この材料が一番と思ったものです。

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