外苑前の交差点からスタジアム通りを歩いていくと、
ブラジル国旗が見えるハズ、そこがルイの店「カリオカ」。
ラモス ブラジルレストラン CARIOCA カリオカ-外苑前レストラン
7/22付けの日経新聞夕刊に掲載されていた、
「ムケッカ・ミスタ」のレシピを見ていたら、
国立あたりに、お店がある、との情報を発見。
ブラジル料理店もご無沙汰だし、
と、早速ネット検索してみたら、
ルイの店(ラモス瑠偉さん)だった♪
しかも今年の2月にオープンしたばかり、らしい。
おーいぇーーー :)
国立至近でカリオカ(リオっ子)、
といったらねぇ(笑)
ゲート部分には、お客さんのピンナップがいっぱい。
同郷ブラジルの闘莉王やアレックスはもちろん、
KINGカズ、ノボリ、武田といったドーハの同士達や、
“KID”、つっちー、ワッキーと、ジャンルもいろいろ(笑)
ブラジル料理ビギナーがいたんで、
定番メニュー主体で攻めてみやしたっ!(笑)
・タラのすり身のコロッケ
(Bolinho de Bacalhau:ボリンニョ ジ バカリャウ)
写真はしょぼかったので割愛。
ポルトガル領だった名残かな。
ポルトガルではタラを使った料理が非常に有名なのだ。
タラを干したヤツを戻して使うのだ。
・パルミットのサラダ(Salada Mista)
大好きなモノいっぱい!
野菜自体がものすごく美味しいのだ。
トマトもおっきくって最高だーい!
ドレッシングもさっぱりしすぎず、
しかしクドくなく、ステキです。
パルミットはヤシの芽だよ↓
・魚介類のブラジル風煮込み
ムケッカ・ミスタ(Muqueca Mixta)
連れのひとりは、
「お~カレー味のしないタイカレーだ」と(笑)
ココナツミルクベースに、カツオだしを入れた、
ルイの店のスペシャリテ(だと思います♥)
ゴハンとマンジョッカ(キャッサバ芋の粉)付き↓
・ブラジル黒豆と豚肉の煮込み
フェイジョアーダ(Feijoada)
ブラジルの黒豆を、肉のいろいろな部位と
一緒に煮込んだおふくろの味。
どの家にもその家の味があるらしー。
日本でいえば「肉じゃが」か?
連れは、今度は、
「「お汁粉」じゃぁないですかぁ」だって(笑)
ルイんとこのフェイジョアーダは、
塩加減が優しいんだな~これが♥
家でフェイジョアーダを作るときは、
ここに野菜をたくさんぶっ込んで煮たりもします。
GOOな一皿になること請け合いだよ~ん! ↓
・あーんど、ガーリックステーキ!
(Picanha a Brasileira)
この肉は、めちゃくちゃワシ好みっす!
ヒレよりも歯ごたえのあるのがスキなんすよー。
もう一回食べたい味やけど、
次はシュラスコですな、当然。
野菜の付け合わせもシゴトが丁寧でうれしい。
これにフェジョンソース付きとは、泣けてくる↓
ガーリックステーキとビールで
アスリートの夕食、出来ちゃう感じよ。いいねー
↑ビールとカイリピーニャですっかりゴキゲンな?二人
ガラナ・アンダルチカが置いてあるのも、ないす。
コーヒーも美味しかったし。お替わりしたくなったよ。
よっしーのiPhoneも、無事、拝む事できたし♪
かーすけ話は、盛り上がりすぎだし.......(笑)
また行きたいね♪
#たらふく過ぎて食せなかった
デザートの数々に名残が....(へへ)
私も猫好きデザイナーです!!
よろしくデス。
この店おいしいですよね!!
僕も次行ったときはシュラスコ挑戦します!!
ポン ジ ケイジョっていう、チーズパンおいしかったので次行ったときはゼヒ食べてみてください☆