ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ヨーグルトの乳清で白パン

2007-01-13 | ヨーグルトを使って

 

ヨーグルトの乳清を使って、ハイジの白パンを作りました

 

 

カスピ海ヨーグルトを大量に水切りしたので、
たくさん取れた乳清(ホエー)

以前、乳清を使って焼いた白パンを作って
すっかりお気に入りに

「これはチャ~ンス!」と思い、ハイジの白パンに焼きました

 

色を付けずに焼いた為、
出来上がりは色白ちゃん
プックリして可愛かったので、すぐには食べずに眺めてました

乳清効果で、
 ふわふわ~ もちもち~

 

 

今まで、自分でも気付かないうちに
「お正月シリーズ」になっていました・・・
久々のパンの更新は新鮮

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 切り餅でピザ | トップ | 青ピーマン&ベーコンパン »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
粉雪 (Lovepan)
2007-01-13 10:08:29
おはよ~
この時期こう白い粉がかかっているものを見ると粉雪みたいだよね~
パンも白いし!
見るからにふわふわしててやわらかくって美味しそう
2つ重ねて雪だるま作りたい気分だなぁ
↓のピザ、少し前に餅入りのをテレビで見てAYAさんに話そうかなぁって思っていたんだぁ
それに昨日外出した際にいちごのクッキーがあったんだけど、以前AYAさんが作られていたメロンパン生地のクッキーのみたいですぐにAYAさん思い出したよ~
ちなみにバナナもあったよ~
返信する
白白白~ (のんたん)
2007-01-13 13:34:26
綺麗な白~~~
真っ白白だね!眺めていたってのが分かるな~
ホアホア感もしっかり伝わってきます!!

水切りしたカスピは普通に食べてるの??

前に作り方、詳しく書いてくれてたよね!この白パン・・・
もう一度、読ませてもらおう
返信する
ぱんぱんぱーん! (へろ)
2007-01-14 09:22:24
そういわれてみると久々のパンですね!
ホエーパンは、AYAしゃんの中でもう定番になりつつ
あるみたいですね。フワフワパン、食べてみたいな。
オシリちゃんたち、かわいいなぁ~。へろもこんオシリになりたい!
返信する
ふわふわ♪ (blue)
2007-01-14 22:26:46
キレイな白パンですね
ふわふわ感がしっかり伝わってきます♪
パンの作り方載せてくれてたんですか?
私も見せてもらおうっと

私がテレビで観たのはお餅のピザだけしかやってなかったんです。お餅特集ではなかったの
返信する
おしり~ (kaorin)
2007-01-14 23:40:53
ふわふわ~もちもち~たべさせて~!!
白く焼くのって、低温で長く焼くんですか?
一度やってみたら、思いっきり焼き色が付きました。
AYAさんの優しさが伝わるパンですね。

返信する
>Lovepanさん (AYA)
2007-01-15 09:19:36
おはよう~!
前回の写真と比べたら、ちょっと粉をふりすぎたみたい…
おまけに成形の仕方も忘れてたよ~
↓TVでのお餅の特集は、結構やっていたんだね。
見れなくて、とっても残念…
バナナクッキー!
何か、作ってみたくなる気がするのは私だけかな!?
苺クッキーを見て、私を思い出してくれるなんてすごく嬉しい
こう言う時に、ブログをやっていて良かった~って思う瞬間です
返信する
>のんたんさん (AYA)
2007-01-15 09:26:18
指で押したくなったけど、写真を撮るまで我慢しました!
水切りカスピは料理に使ったり、お菓子に使ったりしているよ~
そのままでも、濃厚で美味しいけどね
乳清を使った実験みたいなのは、書いた記憶があるよー
ブログの検索機能はヒットしない時があるので、最近困ってます
返信する
>へろさん (AYA)
2007-01-15 09:31:52
私がホエー効果を感じるのは、この白パンだけ。
スコーンに入れても分からなかったもの…
へろちゃんもパンケーキに入れているって言っていたけど、変わらないでしょ~??
私もあかちゃんのような、ツルンとした白いおしりになりたいです
返信する
>blueさん (AYA)
2007-01-15 09:38:07
ありがとう~
なんちゃってで作る事が多いので、詳しい分量とかはのせてないと思うけど、乳清を使った食パンやスコーンを作ったと思うので、よかったら見てね~
白パンは焼き色がつかないように、オーブンの前で見張りをするのがポイントです
返信する
>kaorinさん (AYA)
2007-01-15 09:47:49
いつもよりは低温で焼いているよ~
焼き時間は心持ち長めだけど、あんまり長いとパサつくような気がするので気をつけています
私の優しさ~?
照れちゃうけど、kaorinさんにそう言ってもらえて嬉しいです
フカフカパンは、見ているだけで癒される~
返信する

コメントを投稿

ヨーグルトを使って」カテゴリの最新記事