元旦には氏神様への初詣には行ったのですが、
昨日、遅れて塩竃神社にもお参りして来ました
日にちも経っているので、それほど混んでいないかな?と思ったら、
駐車場整理の人がいたりと、結構にぎわっていました。
一般の方と混じって、会社関係や自衛隊の方々もおられました。
塩竃神社の本堂は改修?補修?工事をしているらしく、
建物全体に白い布がかけられていたので、写真撮影には不向きでした~
ーで、撮ったのが↑の写真で、塩竃神社の中間にある志波彦(しわひこ)神社
今年のお守りはこれ
↓
「しあわせお守り」
普段、黄色は選ばない色なのですが、
2年続けて、あまりにもいろいろあり過ぎたので、ちょっと趣向を変えてみました。
巳年のオブジェもポイント
おみくじは、今の現状をピタリと当てられると、かなり凹みそうなのでひきません・・・
神社の庭
↓
凍っている池・・・
この日の最高気温は3.8度。
でも、海が近いせいか?、もっと寒かったような~?
すごーーーく寒かったので、
お正月なのに、私は「真っ赤なお鼻の~」 になっていました・・・
庭園からの眺め
↓
遠くに移っているのが真っ青な海
海を守る神社なので、海はすぐそばで、この塩竃市も津波の被害を受けていました。
(去年の記事はコチラ)
昨年は喪中で、今年はやっとUP出来そうな元旦のお雑煮の写真を撮れると思っていたのですが、
すっかり忘れていました・・・
作ったものは、紅白なます、お雑煮のひきな、れんこんの酢のもの、
牛蒡のタラコ炒め、そして、伊達巻。
今年の伊達巻
↓
はんぺん入りで、今年の糖分はみりんのみ。
最初はオーブンで焼いていたのですが、去年?あたりから卵焼き器で焼いてます。
もうちょっと焼き色(内側の方)をつけた方が良かったかも。
残った数の子をリメイク
↓
数の子に、スライスした玉葱、パプリカ、青豆(おせちの残り)を、
サラダスパイスと水切りカスピ、マヨネーズで和えたもの。
あまり、マヨネーズ味のものは食べる事が少ないのですが、
ダシ味続きのおせちの後だったので、新鮮な感じがして美味しくいただきました
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.blog.fc2.com/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
レシピを公開されているのですか?
料理は得意ではないので、ぜひ参考にしたいと思います。
返事が遅れてごめんなさい<(_ _)>