
ぶどう天然酵母&スペインの職人さんが作った石窯で焼く、
お気に入りのパン屋さんに行ってきました
訪れるたびに新商品も出ているし、試食もあるので ワクワクです
トップの写真の左から
季節のフルーツを使った、タルトフリュイ
たっぷりのメロンにオレンジ、バナナ、キウイ、
ブルーベリー、ラズベリーがてんこ盛り
上はかぼちゃのペーストが入っているパンプキン
あんぱんのような甘い生地ではなくて、
ムッチリタイプのセミハード系で黒胡麻入り
そして新商品のピュイダムール
上のピカピカと光っているのは、ホロ苦カラメルで
クリームブリュレのように固い!!
それをフォークでガツンッと突き刺すと・・・
↓
ふわふわのクリームチーズ入りのカスタードが出現
さらにその下には、フランボワーズーソースが隠れてました
周りのタルトもパリッとしているし、
カスタードのふわふわ感とのギャップがいい感じ
このタルトフリュイの他にも、チョコやレモン等のいろいろなタルトや
アップルパイ、シュークリーム、大判クッキーもあります
パンが食べたけれど、甘いスイーツもちょっと食べたいなと言う
私の心境にピッタリなパン屋さん
トップの写真の一番下に写っていたもの
↓
ハバネロバジルにカンパーニュ
ハバネロバジルは薄焼きタイプで結構な辛さ
バジルの香りも爽やか~
カンパーニュは細引きのライ麦が10%配合されてます。
丸いタイプとこの細長いタイプがあったのですが、
皮が食べたいので迷わずこちらを選択
まだありますよ~
↓
パン屋さん特製のカスタードクリームが入ったスフレケーキに
インパクトのあるお姿の焼きマンゴープリンデニッシュ
マンゴープリンとデニッシュの間には
カスタードクリームがサンドされてました
(ズレ防止の為かな~?)
デニッシュにジャストフィットしている
焼きマンゴープリンを食べながら考えた事はー
パイを焼いてからのせるのか?
or
それとも一緒に焼くのか??
これはパンに入るのか?
or
洋菓子に入るのか??
・・・結論は出なかったけれど、
インパクト大の割には、マンゴーの味はあまりしなかったなー
今度は暑さが落ち着いた頃(=芋・栗・南瓜が盛んになった頃)に
どんな新作が出ているのか楽しみです
「秋の新作」と言う文字にに誘われて・・・
↓
栗バージョン2つとお芋のお菓子
まだまだ残暑が厳しいですが、
お菓子やパン業界では(ヤ○ザキやインストアのパン屋さん)、
「秋」をうたった新作が続々登場 でワクワク
まだ猛暑の日なんかもあるけど、少し暑さがやわらいできたよねっ。
私も少~し甘いものが欲しいなぁと感じるようになってきたから暑さのピークが過ぎて秋に向かっているのが身体でわかってるみたいよん。
ピュイダムールが食べたいなぁ。
クリームブリュレも大好きだし、あの表面のパリッとしたところを割るのが好き
なんとなく味も想像できるからはまりそう
焼きマンゴープリンもいいね~。うん、どうやって作ってるのかな?
やっぱり後のせなのかしらん?
秋のお菓子の新作もこれからどんどん出てくるだろうし、目が離せないね~♪
昼間は暑いけれど朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきたよね
秋が来るのは嬉しいけれど、超甘&濃厚なものが欲しくなってくるから「危険な季節」とも言えるかも…
大好きな芋栗南瓜も登場するしね~
ピュイダムールの「クリーム」は凄く美味しくて、私の最近のヒットだけれど、表面のカラメルはもっと薄くてもいいなって思いました!
…でも、ケーキ屋さんじゃないからそこまで求めるのは無理かな