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ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

オニオンベーコンパン

2007-03-05 | 成形パン(食事パン)

 

玉葱の入ったパンは、ほんのり甘くて好き
玉葱だけでも美味しいのですが、
塩気のものを欲していたのでベーコンも入れました

 

 

早朝の寒さの為、去年の冬から
パン生地を一晩冷蔵発酵させて作っていたのですが
この本と出合い、室温発酵させてみました

 翌 朝

起きてすぐにボールの中のパン生地ちゃんを確認すると・・・

 

 

・・・思いっきり過発酵・・・

それもフィンガーテストをするまででもなく一目瞭然の状態

この時点で、やる気がダウンしたのですが
最後の焼き工程までイヤイヤ仕上げました・・・

毎回の事ながら、水分を飛ばした玉葱を使っても
生地が緩めで、切れ目もダレダレで元気が出ず・・・

 

 

 今回、過発酵になったのは
部屋の気温が高かった事が一番の原因かも?
(今年は暖冬だしね・・・

 



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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
玉ねぎ (のんたん)
2007-03-05 13:52:57
え~え~!そう??
美味しそうだよ~~!

でも・・・朝起きて「どうなったかな~?」って
確認するのはドキドキして楽しそう(笑)
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ええ! (ちょこ)
2007-03-05 16:29:01
これ過発酵のパンなの!?
見えないし~めっちゃ見た目美味しそうよ!
最近暖かいよね~。
コートとかもう要らないわ~って感じだもん!
日中も暖房ナシでいけるしね~。
でも、こうなるとイースト発酵早くなるよね~。
天然酵母だったらいい時期なのかもね~。

天然酵母は過発酵しても味に響かないしね(笑)
食感がモチモチが減ってふわふわになるだけだよ!
友達がよく失敗したけど受け取ってと持ってくるからね
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たまねぎ (Lovepan)
2007-03-05 19:49:07
再び参上!(笑)
玉ねぎを入れるパンってベタベタして扱いにくいよね~
それに手ににおいもついちゃうし…
でも食べると美味しいから誰か作って!って感じ
AYAさんのもらいに行きたいよ~
ベーコンの旨みもたまらなく美味しそうだし

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お久しぶりです♡ (kaorin)
2007-03-05 22:30:30
AYAさんこんばんは
少し遊びにこれない間にとっても可愛いお雛祭りシリーズ!
求肥でつくったシンプルなお雛様もすごくいいね~。
求肥って病みつきになるくらい美味しいですよね。
雛人形寿司もすごく上手
うずらのお顔に黒ゴマで目をつけるのって難しくないですか?
ゴマを突き刺すの?じゃないとツルって滑り落ちないですか?お弁当とかにしたいんだけど、上手く出来なくって・・・

それにAYAさんの初バトン読ませてもらいました~。
AYAさんはホントパンが大好きなんですね。
とっても楽しく読ませてもらったよ
そしたら・・・バトンが私に
わぉぉぉぉ
近々やってみます。ありがとう~
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>のんたんさん (AYA)
2007-03-06 10:34:09
そうなの!
毎朝に限らす、就寝前にも見に行ってチェック
面倒だけどイースト菌が育ってる工程を見るのは楽しい
…でも今回は過発酵だったので、早朝「あ~あ」と独り言を発してました~
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>ちょこさん (AYA)
2007-03-06 10:43:28
花粉も1ヶ月早く飛んでいるって言うから、イーストでの常温発酵はもう難しいかもね~
過発酵でもまだ早めの段階だったから、変な味にはならなかったけど、玉葱の水分のせいで塩気が足りないパンになりました
発酵の弱い自家製酵母の時、イーストの力を借りて焼いたりしたけど、美味しかったよ!
半端に残っている酵母があるとすごーく気になるので酵母お越しから遠ざかっています…
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>Lovepanさん (AYA)
2007-03-06 10:49:24
ご来店、ありがとう!
玉葱の水分を飛ばしたつもりでも、やっぱりベタベタになるよね~
コーンパンも好きなんだけど、同じ理由で作るのが億劫
生地の水分量を減らしすぎるとホームベーカリー君が壊れそうで怖いし…
その微妙な加減が難しいです!
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>kaorinさん (AYA)
2007-03-06 10:58:51
お久しぶり~
ひなまつりシリーズを見てくれてありがとう!
kaorinさんのおうちではどんなひなまつり会だったのかな?
そうそう!うずらに目を付けるのは思いっきり突き刺したよ(←残酷…)
バトン、勝手に回してしまってゴメンね~
時間が空いて気が向いたら、妄想してみてね
パンに埋もれていたいAYAでした!
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