
玉葱の入ったパンは、ほんのり甘くて好き
玉葱だけでも美味しいのですが、
塩気のものを欲していたのでベーコンも入れました
早朝の寒さの為、去年の冬から
パン生地を一晩冷蔵発酵させて作っていたのですが
この本と出合い、室温発酵させてみました
翌 朝
起きてすぐにボールの中のパン生地ちゃんを確認すると・・・
!!
!
・・・思いっきり過発酵・・・
それもフィンガーテストをするまででもなく一目瞭然の状態
この時点で、やる気がダウンしたのですが
最後の焼き工程までイヤイヤ仕上げました・・・
毎回の事ながら、水分を飛ばした玉葱を使っても
生地が緩めで、切れ目もダレダレで元気が出ず・・・
今回、過発酵になったのは
部屋の気温が高かった事が一番の原因かも?
(今年は暖冬だしね・・・)
美味しそうだよ~~!
でも・・・朝起きて「どうなったかな~?」って
確認するのはドキドキして楽しそう(笑)
見えないし~
最近暖かいよね~。
コートとかもう要らないわ~って感じだもん!
日中も暖房ナシでいけるしね~。
でも、こうなるとイースト発酵早くなるよね~。
天然酵母だったらいい時期なのかもね~。
天然酵母は過発酵しても味に響かないしね(笑)
食感がモチモチが減ってふわふわになるだけだよ!
友達がよく失敗したけど受け取ってと持ってくるからね
玉ねぎを入れるパンってベタベタして扱いにくいよね~
それに手ににおいもついちゃうし…
でも食べると美味しいから誰か作って!って感じ
AYAさんのもらいに行きたいよ~
ベーコンの旨みもたまらなく美味しそうだし
少し遊びにこれない間にとっても可愛いお雛祭りシリーズ!
求肥でつくったシンプルなお雛様もすごくいいね~。
求肥って病みつきになるくらい美味しいですよね。
雛人形寿司もすごく上手
うずらのお顔に黒ゴマで目をつけるのって難しくないですか?
ゴマを突き刺すの?じゃないとツルって滑り落ちないですか?お弁当とかにしたいんだけど、上手く出来なくって・・・
それにAYAさんの初バトン読ませてもらいました~。
AYAさんはホントパンが大好きなんですね。
とっても楽しく読ませてもらったよ
そしたら・・・バトンが私に
わぉぉぉぉ
近々やってみます。ありがとう~
毎朝に限らす、就寝前にも見に行ってチェック
面倒だけどイースト菌が育ってる工程を見るのは楽しい
…でも今回は過発酵だったので、早朝「あ~あ
過発酵でもまだ早めの段階だったから、変な味にはならなかったけど、玉葱の水分のせいで塩気が足りないパンになりました
発酵の弱い自家製酵母の時、イーストの力を借りて焼いたりしたけど、美味しかったよ!
半端に残っている酵母があるとすごーく気になるので酵母お越しから遠ざかっています…
玉葱の水分を飛ばしたつもりでも、やっぱりベタベタになるよね~
コーンパンも好きなんだけど、同じ理由で作るのが億劫
生地の水分量を減らしすぎるとホームベーカリー君が壊れそうで怖いし…
その微妙な加減が難しいです!
ひなまつりシリーズを見てくれてありがとう!
kaorinさんのおうちではどんなひなまつり会だったのかな?
そうそう!うずらに目を付けるのは思いっきり突き刺したよ(←残酷…)
バトン、勝手に回してしまってゴメンね~
時間が空いて気が向いたら、妄想してみてね
パンに埋もれていたいAYAでした!