
全17回の青しそシリーズはすっかり季節外れになっていた為、
休み無しの超特急でUPしていました
私にとっては珍しい事で、今は少々ダルダル・・・
でも「次の事も」控えているし、シャキッとしなくては~
お気に入りになったフレーバーコーヒーを
そろそろ飲みたいなと思っていた時、
冷蔵庫の隅にオレンジピールを発見
消費の為と、フレーバーコーヒー気分を味わう為に
オレンジ&コーヒーのパンを焼きました
忘れ去られていたオレンジピールはすっかり乾燥状態
ブランデーを加えて、しばらく経ってから使用したもののー
いざ、コーヒー味のパン生地に投入したらーー
ガラッ ガラッ
ガラッ
と、オレンジピール君が暴れだしーーー
コネ器から飛び出して、逃亡したものもーーーー
・・・どうやら、表面だけが
ブランデーの水分を吸収していたようです
トップの写真は普通に丸めて、
ハサミでチョッキンしてから、グラニュー糖をフリフリしたもの
そして、もう一つ
↓
オレンジピール君と格闘した為に、疲れ果て
トッピング無しのお地味な姿・・・
その断面
↓
チョコチップ入り
甘いものが食べたいモードだったので、
チョコチップ入りが美味しかったです
ん~~今想像して、、います!うん美味しそう!!
AYAさん、コーヒーもお好きなのですね。
なんとなく紅茶のイメージがあるかも。
何で??ね~。勝手な想像><。
AYAさんもダルダルになることがあるのですね。
私は最近パンを続けて焼いたので、、もうダルダルです。しばらく、またてれ~っとしてると思います。
やっと、秋らしくなりましたよ~昨日まで蒸し暑くて
変なお天気でした。体調管理が大変ですよね~><。
おもっちゃいました。
きれいです~><
オレンジとコーヒーの組み合わせ、やった事がないです。どっきんどっきん。
作ってみたいなぁ。。。
はさみちょきんちょきんの姿がなんだか
脳裏に焼きついて、私も作りたくなってきました(笑
「次の事も」<これ次のシリーズのことですか?
気になりです!
☆☆酵母、名前つけてください~!
パン勝負には普通にレーズンと、それからサワー種を起こそうと思って。
それでシンプルにカンパーニュを焼こうかなあって思っています。
まあ、シンプルでは勝てないと思うので
とりあえず勉強のタメに焼こうかと^^;
どんなパンがいいか、AYAさんと作戦練りたいです(爆
あっ、でも酸味の強いものと濃いのは飲めません
私にとって毎日の更新は、ペース(?)のようなものが無くなるので合わないかな~?
こっちも昨日は肌寒いくらいだったのに、今日はまた少し暑くなるようです。
ほんと、この気温の変化は困りますよね~
オレンジピールの脱走で疲れきった後の、楽々成形です(ハサミでチョキチョキは私の唯一の得意成形
「次の事」もシリーズ化出来たら良いなって思っているところです。
でも、秋は美味しいものがいっぱいなので選べないかも!?
酵母の命名権を与えてくれてありがとう
2つもだし、どんなパンが良いか(←私が食べたいか)ちょっと考えてみるね