今年2年目の ゴーヤガーデン と、今年初めての 朝顔ガーデン
ゴーヤガーデンの方は、下の方の葉っぱは黄色くなり、
チョッキンした為、茎のみの状態で「日よけ効果」は無い状態です~
それでも、上方には可憐な黄色い花を咲かせ、まだ実もつけてくれていて、
毎朝、様子を見る度に、植物の生きる強さを実感!
・・・そう言えば、津波で塩分が多くなった土でも、桜が咲いていたっけ・・・
朝顔ガーデンの方は、植えた鉢の大きさによって、種だけの状態になったものと、
まだ生き生きと緑の葉っぱをつけているものと分かれています
緑の葉っぱの生き生きとしている朝顔には、カマキリさんのお姿がー!!
こんなに至近距離で見たのは久しぶりだったので、ちょっと怖かった・・・
朝顔は、種を色別に取ろうと思っていたのですが、
100円ショップで買った赤紫、薄紫、薄赤紫、青の判別不能状態
(↑花がほぼ咲き終わっていて、葉っぱ&茎だけになっている為)
とりあえず分けてみたものの、ちゃんとその色と合っているのやら~?
結果は、来年の開花までお預けです。
白い朝顔の方は、単品で植えたので選別無しでラクラク種を採取
まだ青々とした種だから、もう少しで収穫?採取できそう
さて、ゴーヤ君ですが、比較的好きな私でも、
さすがに飽きてきたので、思いつきで干してみました
こんな感じ
沖縄物産展で売っているような感じになった「マイ・干しゴーヤ」
どうせならばと、ついでに干してみたエリンギ
なかなか良い感じに干し上がった「マイ・干しエリンギ」
ちょうど↑を干し中に、初めて生の赤がらを発見
(赤がらの説明はコチラ)
赤がら→干す→「ずいき」なのですが(たぶん・・・)、
ずいきの状態でしか見た事が無かったし、お正月シーズンにしか見た事がありませんでした。
ずっと、お正月のお雑煮や煮ものにしか使い道が無いのかと思っていたけれど、
酢漬けもあるんですね~
9月 も半ば過ぎたと言うのに、暑いですよね~
さすがに、朝晩はさらっとした空気で秋らしくなってますが、
こちらでも連日30℃を超えてます
明日からは秋彼岸なのに、この暑さは信じられません・・・。
AYAさんとこのゴーヤはすごく立派で売りものみたいだね!
何か手入れをしているの?
うちのは小さめだし数もあまりならなかったの(^^;;
プランターで育てられる場所が限られてるし屋根でさんさんと日が当たる状態ではないからかな?とも思うけど、何かアドバイスがあったら教えてね^^
そうそう、干したお野菜っていいみたいだよね!
いろんなものされているんだぁ。
揚げてポリポリおやつとかにできるものに興味あるなぁ。
AYAさんはこれらをどう使っていくのか楽しみにしています♪
なかなか遊びに行けないのに、コメントをありがとう!
ゴーヤガーデンは、丸いプランターに一株ずつ植えてあります。
葉っぱが黄色くなったら肥料を足して、たまに土も足したりしていますが、
プランターの大きさによっても成長が違うような気がします。
(↑同じ朝顔の種でも、プランターの大きさによって成長が違っていました)
ゴーヤは干す他に、揚げるてんぷらもやってみたいと思っていて、苦味なんかもソフトになりそうだよね?
薄くスライスしたら、ゴーヤチップスとオヤツにも良いかも~