
毎年いただくのですが、今年も大量のみょうがをいただきましたー
みょうがは、薄くスライスして味噌汁やサラダに入れたりと、
生で食べるのが好きなのですが、保存の為にみょうがの甘酢漬けにすることに。
まず、ボールいっぱ~~~いのみょうが達をよく洗い、
綺麗にしてから水気を切って待機。
酢、酒、砂糖、塩を入れた漬け汁に、
さっと熱湯につけたみょうが達を投入
みょうがが熱いうちに、かつ、水気を切りながら漬け汁に入れないと、
ピンク色になりにくいので、時間との勝負になります・・・
みょうがの水切りの熱さに耐えて、瓶に入れた直後
↓
うっすらピンク
明日は、もっと色が濃くなる予定ですが、大丈夫かな~
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