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島根の地酒居酒屋 『朔屋(さくや)』の楽屋裏。

島根の松江にある居酒屋店主が、日本酒にまつわるお話を、面白おかしく、てきとうに書き綴ってまいります♪

今日は朝から蒸米

2009年01月21日 | Weblog
今日は朝から昨日洗ったお米を蒸しました。

このお米は、酒母というお酒の元になるお米なので、普段から細心の注意をしていますが、なお一層デリケートな作業になります。

早朝六時からの作業となるので、(普段ならまだ飲み歩いている時間です^^;)頭が回転しませんが、そこを何とかがんばらなければなりません。

皆様のお口に届くまで、細心の注意を払ってがんばっていこうと思います。



今年の美波太平洋は、例年にないタイプのお酒を醸します。
まだ秘密ですが、今後当店の起爆剤になればと期待しております♪

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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質問です (中村)
2009-01-21 17:46:56
この前ご無事で何よりですとコメントしましたが、
残念な事故がありましたね
本当に気をつけて作業してください

素朴な質問なんですが、酵母の元になる米て、やはりお酒になる米と同じものを使うのでしょうか?
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Unknown (ガッツ)
2009-01-21 20:43:31
いや~今日も朝から忙しくお酒造りですな~
新しいお酒すと・・・・

期待してます
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