本日は朝から平田にある、酒持田本店さんの仕込みのお手伝い?に行って来ました。

昨年の田植えの時期から、色々と参加させていただいており、稲刈りは天候の都合で予定が変更したりして、参加できませんでしたが、先日の米洗いからまた酒造りの会員さんたちに混ぜていただき作業をしました。

朝8時から蒸し米を麹室に引き込んで麹をタネ付けしたり、掛け米を布いっぱいに広げて冷ましたりと、貴重な体験をさせてもらいました。

普段お手伝いをさせてもらっている蔵と、勝手が違うので色々戸惑いましたが、何とか無事終了いたしました。

今後も色々と仕込があるそうなので、都合がつけばおじゃましたいと思います。
ちなみにブログ内容と、作業している写真はあまり関連性はありません。
作業中に写真をとる余裕がなかったため、落ち着いた頃にコッソリ写してきました。^^;

昨年の田植えの時期から、色々と参加させていただいており、稲刈りは天候の都合で予定が変更したりして、参加できませんでしたが、先日の米洗いからまた酒造りの会員さんたちに混ぜていただき作業をしました。

朝8時から蒸し米を麹室に引き込んで麹をタネ付けしたり、掛け米を布いっぱいに広げて冷ましたりと、貴重な体験をさせてもらいました。

普段お手伝いをさせてもらっている蔵と、勝手が違うので色々戸惑いましたが、何とか無事終了いたしました。

今後も色々と仕込があるそうなので、都合がつけばおじゃましたいと思います。
ちなみにブログ内容と、作業している写真はあまり関連性はありません。
作業中に写真をとる余裕がなかったため、落ち着いた頃にコッソリ写してきました。^^;