私は小学学生の頃(40年位前)お使いに行くことが度々有りました。
時は昭和50年代。
近所には八百屋、魚屋、肉屋が揃ってました。
勿論スーパーも有りましたが、近所のお肉屋さんでお肉を買うことが多かったです。
スライスしてもらってから数時間も経っていないお肉なのに、
重なっているところから変色し始める←へぇーって感じで、小学生ながらに見ていました。
時は経ち、個人商店は激減。
大型スーパーが当たり前に変わりました。
いつの頃からか?
お肉の賞味期限がやたら長いし、賞味期限切れても変色すらしていない……⁉️
不思議だと思いませんか?
従姉が先月初めて食べた「炭焼きレストランさわやかのハンバーグは美味しかった。何時の日からか、ハンバーグ等の挽肉を使った料理をを食べると気持ち悪くなるから食べ無かったんだけど、平気だった」
と話しました。
「さわやかは牛100%だし、品質管理が出来てるんだろうね。
スーパーの肉は防腐剤等がね……
特に挽肉は半端無いみたいだよ。
私は天然素材100%の洗剤で洗って使うよ」
と伝えました😁
→スーパーのお肉は買わずに昔みたく、肉屋さんで目の前でスライスをしてもらうのが最高だと思いますが😃
時間やお金の関係でいつもは出来ない……😓
スーパーに並ぶお肉や魚
新鮮に見えて日持ちするほど添加物は多く使用しているらしいですよ。
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年を追うごとに便利で、生鮮品が腐りにくくなっている。
まさか生鮮肉迄?
と思っている方が多いですよね😃
キャリーオーバーだらけですから😭
By さえぽん
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