化粧品の成分おたく さえぽんの日記 (2017年7月化粧品成分検定1級【上級スペシャリスト認定】所得しました)

毒判定 1~3 ①★の時天然エキス等CAS有
天然×天然素材合成☆彡
or
天然×石油合成?成分名だけでは不明★①

腐らない食品VS腐る食品 どちらを選ぶのが賢い?

2018年06月22日 12時57分55秒 | 食品、栄養に関するetc.

腐るお弁当が売られていると地元で噂のあるスーパーマーケット

一方お弁当が2日~3日は大丈夫❔→腐らない

👆️は保存料(防腐剤)使用の有無が大きく関わるようです。

厚生労働相の見解は保存料
(発ガン性が疑われる防腐剤)

のにより、菌の繁殖→腐敗→食中毒になる事が防げる。

むむむ。今時は肉や魚の生鮮食品も保存料まみれ…❔

消費者も自己責任→抵抗力や野生の感が高ければ、かぎ分けられる❔
→裏表示を確認&早く食べるに限ります。

大手スーパーマーケットとしては直ぐに腐る食品をそのまま扱うのは回転率が悪い………💫

さぁ…あとはユーザーの判断と自己責任

腐らない食品(パンメーカーの代表はヤマザキ)VS腐る食品(保存料フリー)

どちらを選択しますか?

用途別 主な食品添加物 保存料|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
表示の見方に戻る↩️


最新の画像もっと見る

コメントを投稿