腐るお弁当が売られていると地元で噂のあるスーパーマーケット
一方お弁当が2日~3日は大丈夫❔→腐らない
👆️は保存料(防腐剤)使用の有無が大きく関わるようです。
厚生労働相の見解は保存料
(発ガン性が疑われる防腐剤)
のにより、菌の繁殖→腐敗→食中毒になる事が防げる。
むむむ。今時は肉や魚の生鮮食品も保存料まみれ…❔
消費者も自己責任→抵抗力や野生の感が高ければ、かぎ分けられる❔
→裏表示を確認&早く食べるに限ります。
大手スーパーマーケットとしては直ぐに腐る食品をそのまま扱うのは回転率が悪い………💫
さぁ…あとはユーザーの判断と自己責任
腐らない食品(パンメーカーの代表はヤマザキ)VS腐る食品(保存料フリー)
どちらを選択しますか?
用途別 主な食品添加物 保存料|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
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