梅干し
これだ……
5月27日
5月26日
5月25日
5月24日
以前作った時は20%だったのもあったのか、2日目で余裕に梅酢は上がって来ていた。笑
今回は計算ミス。
梅を支度して………塩をまぶし
梅酢が上がるのを待つ事5日
3日目に50%迄梅酢が上がったところで変化無し?
不味い。
調べた。
原因として、考えられるのは、
塩の量か重石。
重石は最初から考え方が違う。
いつもの溶岩石で成功している。
塩の量……。
そう言えば、今回は意外と少ないな…
って思った。記憶が甦る。
計算3キロの15%
これだ……
なぜか200g位計った。
記憶が残る。
だって元々1kgの塩の半分以下しか残って無かった。
あれ……300g残ってるよ……
って事は250g足りないじゃないの……
ってことでさっき足した。
カビの心配はまだ無し。
5月29日
5月27日
5月26日
5月25日
5月24日
以前作った時は20%だったのもあったのか、2日目で余裕に梅酢は上がって来ていた。笑
今回は計算ミス。
人様の梅を半分お預かりしているような
感じです。
感じです。
成功させないと……💫