さくらのおいしい日々

食いしん坊で、出かけるのが大好きなさくらの
毎日のおいしいお話です。

今日のお昼&おやつ

2012-07-31 | 飲食物

  今日のお昼はこちら、県民のソウルフードですね。

イタリアンの中でもカレーイタリアン 

その中でも夏限定のシーフードカレーイタリアンが大好きです。

普通のレーイタリアンより辛めで、夏にはぴったりですね 

夏だけと言わず、通年の販売にしてほしいです 

 

おやつは、お客様からのお土産をいただきました。

 

少し温めたら、ケーキ屋さんのパイに近い味になったみたいです。

 

これで残業を乗り切ることができました 

 

 

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再びバンブーハウスへ

2012-07-30 | お出かけ(県内)

  この前買い物に行った万代では、こちらも見てきました。

 

前回中へ入れなかったバンブーハウスにリベンジです。

 

今度は入れました 

 

 

適度に光も射しこんで、なかなか居心地のいい空間です 

 

窓もあって

 

外の景色も眺められます。

 

いいですね~ 

寝ころがってのんびりしていたい気分ですが、

運悪く雨が降ってきてしまいした。

この中にいればそんなに濡れないような気がしてたんですが

やっぱり気のせいでした 

傘も持っていなかったので早々に退散です 

 

 

近くにあるランコントルというパン屋さんに寄って帰りました。

 

 

 

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ランチはカレーバイキングで

2012-07-29 | カレー屋さん

   バーゲンに付きあってという友達に誘われて

万代の辺りを見て回りました。

 

伊勢丹へ行って

レインボータワーの方が目立ってますが 

  

ラブラへ行って

 

ビルボへ行って

 

結局、友達は欲しいものが見つからず

お付き合いの私が3枚も買ってしまいました。

 

そんな事をしているうちにお昼の時間です。

万代でと思ったんですが、何処のお店も混んでいますね 

そこで、少し離れた江南区まで移動して 

前から行こうと話していた、ホテルビジネスイン新潟南に併設された

カレーバイキングのお店におじゃましてみました。

ホテルの中にあるのかと思ったら

こんな感じで入りやすい雰囲気になっていました 

 

カレーバイキングといっても、カレーは5種類くらいで

他は普通のバイキングと変わりないようです。

 

まずは1巡目に 

右上にあるのは、超ミニサイズのナンです。

 

カレーは、シーフード、グリーン、赤マトンの3種類を選びました。

ターメリックライス以外にも普通の白ご飯やうどんもあったみたいです。

赤マトンカレーが、結構辛みが強くて美味しかったですね。

グリーンカレーはちょっと苦手かな。

 

まだ他にも気になるものがあったんですが、

この時点ですでにお腹一杯 

2巡目は諦めて、別腹用のデザートをいただきます。

 

これで1000円とは、とってもリーナブルですよね。

こんな安いバイキングって初めてです 

また例のごとく満腹で、晩ごはんが入りませんでしたけど 

どうもごちそうさまでした。

 

 

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涼しげな真夏の花

2012-07-28 | 庭の植物

   毎日暑いですね~ 

庭に涼しそうな色合いの花が咲いたのでご覧ください。

 

秋を先取りの桔梗です。

 

これは何でしょうか?

 

見ただけで暑くなりそうなオレンジ色の花の片隅に

ひっそりと咲いていました 

 

 

おまけ

緑のカーテンとして植えたゴーヤの実に蛙が乗っかってました 

 

一部気持ち悪いのでモザイクを入れましたが

顔を良く見ると、目がクリクリしてなかなか可愛いです 

 

 

 

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風変わりな鰻丼

2012-07-27 | 和食のお店

  昨日、初めて冷房病になってしまいました 

職場は、何でもかんでも止められた去年とはうって変わり

以前のような冷え冷え状態なんですが、

昨日は、カーディガンを羽織ったり膝かけをしていたにも関わらず

寒くて寒くてブルブル震えていました。

頭はガンガンしてくるし、だるくて起きているのがやっとの状態でした。

家へ帰ってすぐに窓を閉め切り、布団を掛けて寝たんですが

そんなにしても寒いし汗も全然かかないんですよね。

今日になっても食欲は全然ないし、まだだるかったんですが

夕方に近づくにつれてようやく回復してきました。

 

弱った体に精をつける為にも、今日はやっぱり鰻でしょ 

我が家は何時ものようにひつまぶしでいただきました。

 

そんな土用丑の日の話題は、前に京都でいただいた

ちょっと変わった鰻丼のお話です。

 

新京極にあるかねよという鰻のお店

 

昔ながらの食堂といった感じで、味のあるいい雰囲気の店内です 

 

骨せんべいなどをおつまみにして、ビールを飲んでいると

 

あっという間に、お目当てのきんし丼の登場となります。

はみ出した玉子焼きがインパクトありますね。

 

蓋を開けると、おやおや玉子ばっかりです。

「私、鰻頼んだんですけど」と言いながらめくると 

 

ちゃーんと鰻のお姿がありました 

タレがちょっとしょっぱめで、身も何時も口にするものより

ふっくら感が少ない気がしますね。

そういえば関西では、鰻をお腹からさばき

最初に蒸さないでいきなり焼きあげるようですので

その調理法の違いもあるのでしょうか 

 

どっちにしても、これはこれで美味しい鰻丼 いや、きんし丼でした 

 

 

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