果実とか筍には 表年と裏年がありまして
今年は どうやら表年のようです
一番美味しい時期の 出初めの筍はイノシシに持って行かれてしまい
そろそろ飽きてきた頃合いを見計らって(笑) 筍を掘りました
大小合わせて 百本は掘ったかな~(笑)
ウチのは 出てくるのが遅いので
よそ様で戴いたので すでに飽きてる
何とか保存は出来ない物かと 毎年悩みます
塩漬けは樽が場所をとるし 干すのは カビでほぼ失敗する(笑)
で 今年は湯がいた筍をスライスして砂糖をまぶして冷凍する方法にチャレンジ
さて 冷凍庫いっぱいの筍は 食卓に上がることが出来るのでしょうか?
フリマで出会った土鍋がお気に入りになって
ずっと欲しかったお櫃を購入
一年悩んだから いいよね(爆)
我社も明日から七日間のGWに入ります
私も 今回の休みは用事が立て込んでいて バタバタになりそうです
皆さんにとって 楽しい休日になりますように~