“ぼってん”です!!

ぼちぼち行こかぁ~

食いしん坊なので・・・

2012-05-30 17:03:31 | 日記
アニバーサリーと言う事でいつもの寿司屋へ




いつものミニ盛り

夫は生魚がダメなので 一人でも食べきれる盛り合わせ

エンガワ 石鯛 ウニ 貝柱 中トロ

一口サイズも嬉しい




大将がお祝いに用意してくれた 石鯛のとろろ蒸し

これは絶品でした

椎茸のほのかな香りと刻みのりが効いていて

石鯛もほっこりと蒸しあがり 少し甘めの餡が美味しい!!




夫の好物 鯵の南蛮漬け

これさえあれば 焼酎ロック3杯いける

玉葱のお代わりをねだっていたけど(笑)




生湯葉にウニのトッピング

伯方の塩のフルールドセルで戴きました

湯葉を塩で戴くのって こちらのお店で始めて知りました

ウニが甘くて そりゃあもう 

私はビールしか飲めないけど

日本酒に合いそうな一品でした




牛蒡のからあげ

居酒屋とかで出てくる市販のものではありません

ちゃんと下ごしらえからお店でしています。

次の料理ができるまで ポリポリ

止まらなくなりそう…




あっ 蛸が無い!!

夫に食べられた!!




海鮮サラダ

これもミニ盛りにしてもらう

私は出されたものは残せないタチなので

ああ でも良く食べた~


昨日は心身ともにコンデションが悪くて

キャンセルしょうかと思っていたけど

誰? 食欲がナイなんて言っていたのは?








ドライブー

2012-05-29 14:22:38 | 日記
大川嶺の後 大野ヶ原へ







大野ヶ原は牧畜が盛んなところで

冬場は積雪が多く 夏は涼しい

四国にもこんな風景があるんだ~

ちょっと遠いので 気軽にドライブとはいかないけどね




ここに来たからには 食べて帰らねば…

噂のチーズケーキ

クリームチーズとカスタードクリームが溶けあったような感じ

本当にトローリ

癖が無くて食べやすい!

持ち帰り出来なのが残念

アルプさん~ プリン売り切れてました~

お昼前だったのに… 













この日は 嫁をムッキーにしてしまった夫の苦肉の策

ごめんねドライブでした~

御苦労!!

嫁の取扱説明書

2012-05-28 16:17:28 | 日記


四国山脈 大川嶺に行って来ました

私の様な無精者でも 車で行けます

いやに人が多いと思ったら 新聞に出てました

7分咲きくらいかな 



ここは 以前牧場だったところ

天気に恵まれると 高知県の山並みも見渡せる












私達夫婦は今月末で結婚30年になるけど

夫はときどき 嫁をムッキーとさせて

よけいな機嫌取りをするはめになる

30年も一緒に居るのだから 嫁の喜ぶ事くらい覚えればいいのに

気遣ったつもりが 事態を悪化させたりする


次男 「なにやっとんねん!?」

夫  「ちょっとな」

次男 「おかんの扱い方 まだ わからんのかい?」

夫  「おかん 嫁に来る時 取説つけてなかったんや」

次男 「ありゃあ 製造元にでも問い合わせてみる?」


おだまり!!




豆 マメ まめ

2012-05-25 16:34:55 | 日記


ぶんど豆 

サヤがほんのり透明がかって黄色っぽくなってきたら

豆もよく熟して 美味しくなる

さあ 豆ご飯だ



昨日 帰宅すると 家の勝手口に

パンパンに膨れたレジ袋が3個

中身は ↑ なんだけど

ねえ お豆さん あなたは誰の畑でそだったの?

あんこさん♪のブログにもあったっけ

そう 誰が届けてくれたか わかんない…

お豆は大好きだけど お礼の言いようがない

まさか 心当たりに聞いてまわるのもねえ?


先週は みかんキャリーいっぱいの玉葱だった

その前は 玄関に干からびたウド…

これも誰だかわかんない


農家が多いので 気候が良くなると

野菜や果物をたさん戴く

夏場のキュウリやナスビは消費するのに困るほど

そんな時は 夏野菜のラタトゥーユにしちゃうけど

ズッキーニのじゃなくて キュウリだけどね


話しはかわるけど

次男は グリンピースがキライ

豆ご飯やカレーに入れた豆もイヤ

だけど スナップエンドウや絹サヤは大好き

冬場でも エダマメ食いたいとか言ってる

同じ豆じゃん!!




これは 血マメ

お楽しみ

2012-05-23 15:43:54 | 日記


もう5年くらいになるかな

偶然知った富良野の農家から

毎年 グリーンアスパラをお取り寄せ

ハウスものなら 4月に送ってくれるけど

今の時期の露地物まで じっとガマン

ほらね 穂先の色が違うでしょ?

甘味が強くて 香りが立って美味しいんだ これが

皮 剥かなくていいのよ

足元も柔らかいので ほんの少し削るだけ

生でも食べられちゃう


さて 今夜は素揚げから行こうかな~

焼いても 軽くボイルしても美味しい






高速道路の土手に群生している ウサギギク? かな?




今年は少ないねぇ




カメラ向けると 向こうむいちゃう なんで?