我が家は、お餅大好き

まだ冷凍庫に5個丸餅が残っているので
前は正月三が日は
3食雑煮
その後は朝食昼食雑煮
おやつは、きなこ餅、安倍川、黒蜜など
1月7日は、七草粥ではなくて
ゼンザイを食べるのが婚家の習わし〜
しかも三が日は、毎朝2〜3合位ずつ餅をついていた。
ベーカリーが大活躍(一度もパンを焼いたことはない)
でも、今年は元旦のみだけ餅をつきました。
なぜなら、冷凍庫に丸餅が15個あったから。
しかもそれは
5月に亡くなった私の実父の葬儀やその後の法事でもらったオケソク
昨夜も3人で10個餅金作って食べたんだけど(おかずの一品、餅をおかずにご飯食べるってね)
先程、また5個解凍して10個作り
今、お昼に4個食べた。
味付けは、お稲荷さん程度の甘辛でーす。
残りはタッパーに入れて保存。

まだ冷凍庫に5個丸餅が残っているので
7日にゼンザイ作ります。
南無阿弥陀仏
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます