この間、テレビでパンの耳を使ってフレンチトーストを作るのが流行っているとやっていたので
作ってみました。
TVでは丸い型に入れて作っていたのですが、うちには丸い型がなかったので
ハートのクッキー型に入れて作りました。
結構うまくできるものでびっくりしました。
焼くときに生地が膨らんでくるので
耳をキツキツに入れるよりもあと一枚入るかな?
位の量がちょうどいいです。
しっかり入れると焼いてる間に真ん中が出っ張ってきます。
でも裏返して焼くとちゃんと収まって綺麗になるので大丈夫。
こちらはチョコソースを掛けたものです。
TVでは粉砂糖を振ってましたが、うちにはないので。
味のほうですが、おいしく出来てびっくりしました。
耳は固いんじゃないかと思ったのですが、意外にも柔らかくて2度びっくり。
一応作り方を書いておきます。
1,パンの耳を準備。サンドイッチなど作って余った耳をパン2枚分でハート1枚くらい焼けると思います。
2,タマゴ1個、砂糖小さじ2、牛乳30mlをよく混ぜます。
3,卵液をパンに浸して30分位待ちます。
4,フライパンに油をしいて型をのせます。まだ火はつけません。
5,ひたひたになってパンが柔らかめになったところで型に周りから並べて詰めていきます。
渦巻き状になるように。
6,うまく収まったところで火をつけます。中火。
7,2分くらい焼いたところでフライ返しで裏返し。焼き時間は適宜増減。
反対側も焼けたらもう一度裏返して焼色を調節します。
8,焼けたら型ごとお皿に移してお皿の上で型から取り外します。竹串でぐるりとやるといいですよ。
9,最後に粉砂糖を振って完成です。生クリーム、果物、チョコソースなどアレンジ自由です。
作ってみました。
TVでは丸い型に入れて作っていたのですが、うちには丸い型がなかったので
ハートのクッキー型に入れて作りました。
結構うまくできるものでびっくりしました。
焼くときに生地が膨らんでくるので
耳をキツキツに入れるよりもあと一枚入るかな?
位の量がちょうどいいです。
しっかり入れると焼いてる間に真ん中が出っ張ってきます。
でも裏返して焼くとちゃんと収まって綺麗になるので大丈夫。
こちらはチョコソースを掛けたものです。
TVでは粉砂糖を振ってましたが、うちにはないので。
味のほうですが、おいしく出来てびっくりしました。
耳は固いんじゃないかと思ったのですが、意外にも柔らかくて2度びっくり。
一応作り方を書いておきます。
1,パンの耳を準備。サンドイッチなど作って余った耳をパン2枚分でハート1枚くらい焼けると思います。
2,タマゴ1個、砂糖小さじ2、牛乳30mlをよく混ぜます。
3,卵液をパンに浸して30分位待ちます。
4,フライパンに油をしいて型をのせます。まだ火はつけません。
5,ひたひたになってパンが柔らかめになったところで型に周りから並べて詰めていきます。
渦巻き状になるように。
6,うまく収まったところで火をつけます。中火。
7,2分くらい焼いたところでフライ返しで裏返し。焼き時間は適宜増減。
反対側も焼けたらもう一度裏返して焼色を調節します。
8,焼けたら型ごとお皿に移してお皿の上で型から取り外します。竹串でぐるりとやるといいですよ。
9,最後に粉砂糖を振って完成です。生クリーム、果物、チョコソースなどアレンジ自由です。