酒よありがとう~日向市原町編集局(酒乃宮崎)

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デイリーワインの定番に

2012年05月07日 | 商品の御案内

モアン一家は、奥さんのヴァレリーさんはじめ、とにかく明るく、ハートの熱い敬虔なクリスチャン。
モアン家.jpg

なぜオーガニックワインを造っているのかを聞いたところ、

「パッションがあるから!」と断言していました。

パッションがあるから、自然とも上手く対話できるし、皆に本当に美味しくて安全なワインを提供できる、とのこと。

そして、

「金持ちしかワインを飲めないなんてばかげている。
多くの人が飲めるような価格のワインしか造りたくない。」

・・・と。

その熱い想いは、このラ グート デュ メートルのコストパフォーマンスの高さにしっかり表れています。

ドメーヌの看板
(ドメーヌの看板にはオーガニック農業の文字とマークとともに「環境を守っています!」宣言も。

熱い。)


畑は少しずつ買い足したり、整えたりして、27haほどまでに、大切に広げてきました。
ぶどうの他にミツバチを飼い、ハチミツをつくっているそうです。


マヴィスタッフ訪問時に畑を案内してくれる間中、
奥さんのヴァレリーさんは

「この景色は本当に美しい、と毎日思うの!」

と繰り返していました。

畑 風景


オーガニックワイン生産者という自分達の仕事と、この住んでいる村に対する誇りと愛情が溢れていました。


こんなにピュアな家族がつくっているワイン。

それがラ グート デュ メートルです。

ワイン名


ちなみに(本当にちなみにですが)、ワイン名のラ グート デュ メートルとは

メートル=マスター、マエストロ、マイスター
グート=滴

「巨匠の一滴」みたいな意味です。
やや、日本酒っぽい?
ラベルに描かれた樽上の平たい容器は「タスト ヴァン」といい
ソムリエが試飲に使うときの器です。

マヴィ内では「ラ グート」と略しています・笑。


【EU認証取得オーガニックワイン】
マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

 

 
使用品種

グルナッシュ、カリニャン、サンソー

合う食材・料理

肉、チーズ、豆、野菜料理など毎日のおかず全般:根菜の煮物、大豆と手羽先の煮込み、牛肉と金時豆の煮込み、里芋のコロッケ、芋煮、豚肉のしょうが焼き、肉団子、肉じゃが、鶏のから揚げ、豚肉とインゲン豆のトマト煮、ステーキ(エシャロットソースなど)、野菜炒め、子羊のグリル、ローストチキン、ペリカンパイ

生産者

モアン家
モアン家

南仏、ローヌ川河口の大湿原・カマルグ自然公園を望む素晴らしい土地に30haの畑を所有。畑の半分は樹齢30年以上で、最も若いもので1992年、最も古いものは1930年に植樹されたもの。転換は1999年。

  • ラ グート デュ メートル 赤  750ml  1,760円

 

 

ラ グート デュ メートル 赤

 

 

 



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