酒よありがとう~日向市原町編集局(酒乃宮崎)

人情味あふれる人々の生活と食を巡る情報を綴ります。人気のイベント情報発信中!別事業で参加の海外研修情報もUP中。

新酒しぼりたてのご案内~

2021年04月05日 | 商品の御案内

お家で簡単!燻製の作り方

①用意するもの・・・

燻製したい食材・チップ・燻製機
※燻製機がない場合は中華鍋や深型の鍋、網、アルミホイル

②燻製方法

チップに火をつける
鍋に食材をセットし、蓋(アルミホイル)をして燻製する。
※生肉の場合は火が通るまで。色でみてゆく。
※チップにザラメ(砂糖)を混ぜると色づきがよくなる。
※一般的な製法は温燻(30度~60度)だが、事前に加熱していない
肉や魚は熱燻(80度以上)がおすすめ。

はじめ強火ー煙が出たら中火
だいたい5分から15分の範囲で燻製する。

日本酒を楽しむ肴作りに燻製料理は最適!
チーズや煮卵、鶏のささ身、魚の干物などでお楽しみください。(^^)/

 

美味しい季節の日本酒のご紹介!

金沢 加賀鳶 純米大吟醸 藍しぼりたて

洗練されたしぼりたての旨さが存分に楽しめます!

和食全般、白身魚の刺身、岩ガキ、蒸し料理、イタリアン。。。

容量 720㎖のみ 

岐阜県 だるま正宗純米酒 長期熟成酒用 ピチピチ生原酒

お米の旨さがギュッとほとばしる!

かき揚げ天ぷらや焼物料理に!

1800㎖・720㎖

福岡  寒北斗 純米吟醸無濾過 生原酒

タコ刺し、イカ刺し、ふぐ刺し、豚しゃぶ。。。

旨い酒探してるならコレ!



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