酒よありがとう~日向市原町編集局(酒乃宮崎)

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コート デュ ルーション 赤 - シャトー ド ルー

2012年05月08日 | 商品の御案内

シャトー ド ルーのブーリエ夫妻は、ミシュランと並ぶフランスの有名レストランガイド「ゴー ミヨー」でも「ラングドック ルーションの新星」として取り上げられた、要注目の造り手です。

↑こちらのワインも年に1回必ず造って頂き、日本の皆様に喜んでいただいています。

デイリーに飲める価格帯のワインからマスターピースの名がふさわしい逸品までを揃えたラインナップ。
女性らしさが前面に出た、香りがよく、芯が強く、そしてしなやかな造り。
魅力溢れるワインは、一度口にすると忘れられません。


このコート デュ ルーションは、ルーの中ではお手頃価格のヴァン ド ペイ(地酒クラス)と比べると、複雑さが増し、一口ごとに余韻に浸りたくなるような味の奥行きを感じていただけると思います。

週末やお休みに、時間をかけてゆったりとお楽しみいただくのにおすすめです。

輝くガーネット。

カシスやブラックベリーなどの非常に凝縮した黒い果実に、クローヴやブラックペパー、さらに動物的なニュアンスも少し入り混じる大変複雑な香り。

口に含むと、たっぷりとした果実味と共にしっかりと広がるバランスの良い酸味。渋味は豊富だが大変きめ細かい。

まさに強さとしなやかさを併せ持つ素晴らしい仕上がりは、世界的ワイン誌ゴーミヨーで「ルーションの新星」と注目されるこの名手ならでは。

ワインに軽やかさを足し、バランスを補うため、カリニャン種のみマセラシオンカルボニック法採用。


【EU認証取得オーガニックワイン】 マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。

 使用品種

シラー、グルナッシュ ノワール、カリニャン

合う食材・料理

鶏の唐揚、すきやき、焼肉、ステーキ、ビーフシチュー、豚の角煮、ホイコーロー、ハードタイプのチーズ(コンテなど)、和食向き(筑前煮、照り焼きなど)、洋ならナッツ、パテ、塩味クラッカーなど簡単なおつまみ、干しイチジク&羊乳チーズのケイク羊肉のクスクス、辛くないスパイスを使ったマグレ ド カナール(特にフォアグラを作った鴨の胸肉。フライパンで焼き、同じ鍋で作ったソースをかける料理が一般的)、タルタルステーキ

生産者

ブーリエ家
ブーリエ家

スペイン国境にほど近いフランス・ルーション地方で1999年からワイン造り。畑は34ha。ボルドー大学で醸造学を修めた奥さんと農学者のご主人は、常に完璧を目指し、伝統的なものから斬新なものまでワイン造りに夢中。

コート デュ ルーション 赤

コート デュ ルーション 2,980円(税込)

無農薬・無化学肥料・無除草剤はあたりまえ、着色料、地域ぶどう品種の香料、合成タンニン、酸味調整剤による味の補正他、一切禁止。(EU有機認証オーガニックワイン)

 



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