昨晩は一通りの家事を済ませたらパソコンに向かう予定だった・・・
はずなのに。
オットのお酌で完全無敵の酔っ払いに!Σ(ノ∀`*)ペチ
パソコンに向かっては見たものの、画像アップすらできず、あきらめて就寝、、、。
今月もついたちアップならず。(´∩`。)グスン
まっ、ゆるゆるでいこっ、ゆるゆるで。
うん、だらだらと、のろのろで。
きっちり、しっかり、はっきり、すっきり、くっきり、きっぱり、あっ、ドッキリ❤も
こんな最後にりがつくような言葉が大好きなんだけど・・・・
いや、好きというよりはそうでありたいと思うほうが強いのか。
最近、実母から
「少しズボラになることも必要ですよ。」(^―^)
とメールが来たばかりだ(笑)
オッケイ♪ この夏ズボラになってみるわ(^o^)/
夏野菜も収穫増になってきたね。
子供たちが大好きだからとたくさん植えたトマト。
まぁ、その実のなること、なること!
毎日、この量くらいのトマトが収穫できちゃうの。
でも、いくらトマト好きでも食べれる量は限られているわけで。
トマトの処理に困っていたら
「またケチャップ作ってよ!」
とオット様、まるでチチンプイでケチャップができちゃうような、そんな軽~い言い方をしてくれたわ。
了解!(>Д<)ゝ
普通のトマトからケチャップを作るのは案外簡単だけど、
大量のミニトマトで作るケチャップ、それはそれは手間がかかるの。
トマトすべてを湯むきして、種を取り除き、ミキサーにかけ、
鍋で煮込むこと30分。
味付けはニンニク、玉ねぎ、砂糖、塩、胡椒、ローリエで。^^
こうやって煮沸消毒した瓶に入れておけば保存もできていいよ。
ピザトーストのリクエストも頂いたので、そのうち作りましょうか。^^
昨晩はこのケチャップを消費したくて、鶏胸肉のピカタを作りました。
いつもは鶏ササミで作るんだけど、昨日は胸肉お買い得だったんだよね。
やっぱり手作りのケチャップはトマトの旨みがギューッと詰まってて美味しい♪
さじ加減がいい加減過ぎて、お砂糖たっぷりの甘々なケチャップになっちゃったけど、
かなり子供うけ。(笑)
まっ、大人はここにタバスコでもちょっぴりかけてピリ辛で。
また時間があるときにでも作りおきしとこうっと。^^
さて、週末は野球にパターゴルフ、納涼会に懇親会と大忙しだ。
頑張らんじゃね。 p(´∀`*)q