たまに、今飲んでるラインナップ以外の酒も試したくなる時があります。当てずっぽうに選択するのは、良くないので、ある程度方向性をもって選ぶことにして、純米吟醸、純米大吟醸、で無濾過、生、原酒なるもので、調べてみることにしました。このような酒は、造りにかなり依存します。仕事がきっちりしていないとボロがでてしまう。ともかく、自分で探すのは時間がかかるので、酒屋に走ることにしました。いつもと違う酒屋だったので、話をじっくり聞いてみて、自分が今ためしてみたい酒で勧めて頂く事にしました。結局、選んだのは、純米吟醸生詰原酒「橘屋」蔵の華、精米歩合50%、山廃仕込。一応4合瓶にしました。
どんな酒なのかワクワクしながら封切しました。なるほど、山廃ですが、酸味は少ない模様。ただ、ヒネ香、渋味が強い。大吟醸ではないのでエチル香は少ないものの、ディテールが悪いように思う。熟成させるとマイルドにはなると思うが、もっと繊細さがほしい気がする。これは、しこにほでは合わないように思う。
そんな最中、奥から「滝上秀三 生」をもってくる輩が・・・。
まあ、そんなこんなありますが、いろいろ調べて生きたいと思ってます。難航しそうだなあ。
どんな酒なのかワクワクしながら封切しました。なるほど、山廃ですが、酸味は少ない模様。ただ、ヒネ香、渋味が強い。大吟醸ではないのでエチル香は少ないものの、ディテールが悪いように思う。熟成させるとマイルドにはなると思うが、もっと繊細さがほしい気がする。これは、しこにほでは合わないように思う。
そんな最中、奥から「滝上秀三 生」をもってくる輩が・・・。
まあ、そんなこんなありますが、いろいろ調べて生きたいと思ってます。難航しそうだなあ。