
こんばんわー(^u^)埼玉県熊谷市の不動産サカエプラスの大嶋です
元気の素レシピシリーズの(5)で紹介した塩麹を使ったスイーツです
このところ、「明るい未来のために」シリーズでも紹介した
東松山の「まちカフェ」で食べた塩麹スコーンが
非常にお気に入りで。。
馬鹿の一つ覚えのようにしょっちゅう作っています

でもそれくらい簡単ですぐ出来ちゃうんです
お子様のおやつはもちろん
休日のブランチにも最適ですよ
「塩麹スコーン」

●薄力粉 200g
●砂糖 10g
●塩麹 小さじ1~2
●ベーキングパウダー 小さじ2
●牛乳(豆乳)・オリーブオイル 各75ccくらい
①粉類をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるする
※ダマが残らないように。フルイの代わりです
②塩麹、牛乳・オリーブオイルを加え、
最初は箸⇒ヘラに変えながらしっかり混ぜる
③まとまったら手で延ばして三角に切ったり型で抜くなどする
④180℃のオーブンで20~25分くらい焼く
⑤完成♫
でっかく三角に切って焼けばス●バのスコーンみたいです
写真のは板チョコを手で割り入れて生地に混ぜました
ニンジンやかぼちゃを柔らかくしたものを練りこめば
色も鮮やかなオレンジ色の優しい味わいのものにも

写真は久下のオープンハウスの
薪ストーブの上で軽く温めています
温かいうちに食べるのが格別に美味しいです
お子さんと一緒に作るのもいいと思いま~す
ぜひトライしてみてくださいね
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