坂戸ホテル スタッフブログ

私たちスタッフが、坂戸ホテルの魅力をお伝えいたします。

明けましておめでとうございます

2019年01月17日 | スタッフ日記

今年も坂戸ホテルを宜しくお願いしますフロントの細田です

 

年末の事になるのですが、毎年祖母の家で餅つきが恒例となっています

年末についたお餅を乾かして、四角く切って、年始の雑煮となるわけです

 

まず、もち米を炊きます

そして炊いたお米をある程度捏ねます

この捏ねる作業、数年前まではちゃんと杵でやっていたのですが、これが非常に大変なので最近は機械になりました

 

そしてつきます

 

ついたお餅を広げて乾かします

 

そして、つきたてのお餅を食べます

 

やっぱり辛味大根で食べるのが一番ですね

 

今回知ったのですが、毎年使ってる杵と臼が100年近く使ってる年代物だということが分かりました

 

あと何年使えるか分かりませんが、道具も、こういった行事も大切にしていこうと思います