九州ではお正月には「羽振りがいい」と鰤を食べます。
結婚してお嫁さんのとこに送るのも「羽振りがいい」と鰤です。
今年も高知の友人より鰤が送られてきました。
一匹ですから大変です。
だれが捌く(さばく)のでしょうか??
あれ、やっぱり私ですか。
忙しい合間を縫ってまずは「包丁」を研ぎます。
これが大切です。
出刃包丁(大)出刃包丁(小)刺身包丁、普通の包丁と6本くらい研ぎます。
これが思ったより疲れます。
それと最近は力がなくなったので骨を切るときに必要な金槌です。
これは便利です。出刃の上から叩くと簡単に骨が切れます。
皆さんも試してください。
仕事がひと段落して捌きました。
手が鰤の脂で凄かったのと疲れたので写真を撮り忘れました。
残念です。(いつものことじゃん)
無事三枚におろし、正月に刺身に。
きちんとラップで包み冷蔵庫に。
これで準備万端です。
自分で捌くのでいろんな部位が食べられます。
特に好きなのはマグロで言うところの「とろの部分」です。
後はなま酢、博多雑煮などにします。
荒は昨晩「荒だき」にしました。
カマは焼き魚でいただくので冷凍です。
荒は腕がいいので身が沢山付いていて美味しかったです。
(あはははは)
切れ端の刺身も美味しかったです。
疲れました。
結婚してお嫁さんのとこに送るのも「羽振りがいい」と鰤です。
今年も高知の友人より鰤が送られてきました。
一匹ですから大変です。
だれが捌く(さばく)のでしょうか??
あれ、やっぱり私ですか。
忙しい合間を縫ってまずは「包丁」を研ぎます。
これが大切です。
出刃包丁(大)出刃包丁(小)刺身包丁、普通の包丁と6本くらい研ぎます。
これが思ったより疲れます。
それと最近は力がなくなったので骨を切るときに必要な金槌です。
これは便利です。出刃の上から叩くと簡単に骨が切れます。
皆さんも試してください。
仕事がひと段落して捌きました。
手が鰤の脂で凄かったのと疲れたので写真を撮り忘れました。
残念です。(いつものことじゃん)
無事三枚におろし、正月に刺身に。
きちんとラップで包み冷蔵庫に。
これで準備万端です。
自分で捌くのでいろんな部位が食べられます。
特に好きなのはマグロで言うところの「とろの部分」です。
後はなま酢、博多雑煮などにします。
荒は昨晩「荒だき」にしました。
カマは焼き魚でいただくので冷凍です。
荒は腕がいいので身が沢山付いていて美味しかったです。
(あはははは)
切れ端の刺身も美味しかったです。
疲れました。
すいませんでした。
昔から鰤ですね。
あらの方が美味しいし、高いですね。
個人的にはそちらも好きです。
包丁は研ぎますがへたくそと思います。
魚は脂が凄いので捌きながら研ぎますね。
お恥ずかしい話をしてしまいました。
気にしないでくださいね。
すいませんでした。
誰も捌かないので仕方なくしています。
最近は力がなくなったので金槌を使います。
寂しいですね。
コメントを書くのを忘れていました。
許してください。
私はそこらの酔っ払いです。
ただ魚を自己流に捌いているだけです。
そこのところわかってください。
あまり茶化さないでください。
恥ずかしいです。
自分で捌かれるんですね 包丁も研がれるんですか?羨ましいです
あたちも研ぎますが すぐに切れなくなります
以前は研いでくれる研ぎ屋さんがいらっしゃったんですが
突然にお亡くなりになり それからあちこち探したけど
なかなかいらっしゃらないので 自分で研いでいます
Hawks Fanさんとこは 鰤なんですね
うちは アラなんです
おとんがアラで育ったもんで あたちもアラのお雑煮を食べて育ちました
かつお菜は入りますか? うちは本日かつお菜やらを茹でて準備しました
だんだんと家の中も お正月らしくなってきました
実父が昔魚を釣るのが趣味で
カワハギを釣ってきては、刺身・煮魚・干物と
変化しながらも食べ続けました
父もマイ包丁を持っています。
男の人が大きな魚を捌く姿って
カッコイイですよね
元楽ビー部員の会長は肩幅もあるし、
きっともっともっとカッコイイのでしょうね~
びっくりしました。
ご自分で、さばかれるのですね。
buffieさんのコメント、
「さすが元○○」
の中身が気になります。
元銀座のシェフですか?
それとも 博多の屋台???
追伸:かってながら、ブックマークさせて頂きましたのでお知らせしま~す!
知り合いは一人だけ。
よく続きました。
知り合いを集めたり宣伝をしたりはしませんでした。
ただ真面目にこつこつと続けました。
地道に今のペースで手を広げずに行きたいと思います。
それでBuffieさんのブログで知り合いになれる人を楽しみにこれからのブログ生活をしていきたいと思っています。
よろしくお願いします。
昨年もこんな写真でした。
昨年までのブログはコメントをくれる方も限られていましたが、今年はいろんな方からコメントをいただいた年でした。
1人しか知らせないで始めたブログです。
まあがんばりましたね。
ママさんにお疲れ様とお伝えください。
後残すところ一日と数時間ですね。
よろしくお願いします。
しかし、なかなかうまくはいきません。(汗)
みかリンさんもいいお正月を過ごされてくださいね。
今年はいろいろありがとうございました。
よろしくお願いします。
毎年のことなが、らうらやましい限りです。
今夜からまたもや主夫の生活です。
とほほ。
昨年もこれ見たような?
一年経つのが早いですね。
今年も残すとこあと2日・・・
カミさんは今日まで仕事です。
息子と二人何しょうかと考え中(笑)
店主さま
いつもありがとうございます。
ゎたしも、新婚時さばぃたりしてましたが、鯖とか・・ 無残
今日は、主人が、宗像の漁師さんとこまで、
新鮮なぉ魚さんをぃただきにぃきます
ょぃぉ年をぉ迎ぇくださぃ