こんばんは。サッチーです。
2週間程前に梅干しを作るために梅を買って来ました。
主人が食べるので自分でネットで調べて漬けていました。
青梅だったので黄色になるまで少し風通しの良い所に置いておきその後、水洗いしヘタを取ります。梅を拭いて水分を取りキレイな容器に梅と塩を入れ重しをし梅の水分が上がってくるのを待ちます。
そして今はこんな状態です。

主人がここまで1人で作っていました。
去年のは塩が多くてしょっぱかったのですがさて今年の出来はどうなる事でしょうか?楽しみです!
2週間程前に梅干しを作るために梅を買って来ました。
主人が食べるので自分でネットで調べて漬けていました。
青梅だったので黄色になるまで少し風通しの良い所に置いておきその後、水洗いしヘタを取ります。梅を拭いて水分を取りキレイな容器に梅と塩を入れ重しをし梅の水分が上がってくるのを待ちます。
そして今はこんな状態です。

主人がここまで1人で作っていました。
去年のは塩が多くてしょっぱかったのですがさて今年の出来はどうなる事でしょうか?楽しみです!