先週末とその一週間前に、夏野菜の作付けをしました。
本当は、一回でできるのですが、一回目に行ったときに、キュウリの苗が足りなくなっていたのと、雨が降ってきたのとで、途中で終えたため、二週間に亘っての作付けになりました。(よって、写真は、雨で暗いものと天気で明るいものが混ざっています。)
一番手前の畝は、ナスとピーマンの苗に加えて、サンチュとマリーゴールドの種を植えました。
マリーゴールドは、コンパニオンプランツ。ナスの根につくセンチュウの被害を抑える効果があるのだそうです。
ナスの苗
ピーマンの苗
サンチュの種
(雨が降ってきて焦ってしまい、ボケてしまいました...)
マリーゴールドの種は、こんなかんじです。
二番目の畝は、ミニトマトと、キュウリの苗。オクラとバジルの種。
バジルは、余分な水分を吸収してくれる、トマトのコンパニオンプランツです。
ミニトマトの苗
キュウリの苗
オクラの種
バジルの種
一番奥の畝には、エダマメの種を蒔き、虫よけネットを張りました。
(こちらの写真もボケています...)
一週間でもう芽が出てきていました♡
苗は、水に浸けてから
苗を持った手と反対側の手のひらの上にひっくり返して優しくケースから抜き、予め穴をあけておいた場所に植えて、添え木をしました。
コンパニオンプランツ以外の種には、不織布をかけて、こちらが全体像です。
たくさんの野菜やお花を植えさせてくれて、とても嬉しく、収穫が楽しみです~♪
ちなみに、こちらは、まだ収穫し続けているサヤエンドウ。
現在、かなり虫も増えてきており、前回の収穫後、家に帰って袋から出すと、緑の小さなシャクトリムシがポロっと出てきたのですが、先週末には、その数が三倍になっており、又、現場(畑)でも、シャクトリムシの親分のような虫を見ました。
毎回家に帰ってから数えていますが、←暇ではないのですが...笑
ただいまの累計700個くらい。友達やご近所さんに分けても、まだ家では、サヤエンドウ祭りが続いています。
来週くらいがたぶん最後の収穫で、収穫が終わったら、虫がいるので、即全て片付けて、土を掘り返しておく必要があるそうです。
こちらは、アドバイザーさんたちが育てている空豆。
空豆って、空を向いてできるから空豆という名前だって知っていましたか?(私は知りませんでした!)
これが、下を向くと収穫できるそうで、収穫したものを三つ頂いてきて、皮ごと炙って、外側の皮をむいて、中の薄皮ごと食べましたが、甘くて美味しかったです♪
これから暫く、また植物たちの成長を見守るフェーズになります。
楽しみだなぁ~☆
本当は、一回でできるのですが、一回目に行ったときに、キュウリの苗が足りなくなっていたのと、雨が降ってきたのとで、途中で終えたため、二週間に亘っての作付けになりました。(よって、写真は、雨で暗いものと天気で明るいものが混ざっています。)
一番手前の畝は、ナスとピーマンの苗に加えて、サンチュとマリーゴールドの種を植えました。
マリーゴールドは、コンパニオンプランツ。ナスの根につくセンチュウの被害を抑える効果があるのだそうです。
ナスの苗
ピーマンの苗
サンチュの種
(雨が降ってきて焦ってしまい、ボケてしまいました...)
マリーゴールドの種は、こんなかんじです。
二番目の畝は、ミニトマトと、キュウリの苗。オクラとバジルの種。
バジルは、余分な水分を吸収してくれる、トマトのコンパニオンプランツです。
ミニトマトの苗
キュウリの苗
オクラの種
バジルの種
一番奥の畝には、エダマメの種を蒔き、虫よけネットを張りました。
(こちらの写真もボケています...)
一週間でもう芽が出てきていました♡
苗は、水に浸けてから
苗を持った手と反対側の手のひらの上にひっくり返して優しくケースから抜き、予め穴をあけておいた場所に植えて、添え木をしました。
コンパニオンプランツ以外の種には、不織布をかけて、こちらが全体像です。
たくさんの野菜やお花を植えさせてくれて、とても嬉しく、収穫が楽しみです~♪
ちなみに、こちらは、まだ収穫し続けているサヤエンドウ。
現在、かなり虫も増えてきており、前回の収穫後、家に帰って袋から出すと、緑の小さなシャクトリムシがポロっと出てきたのですが、先週末には、その数が三倍になっており、又、現場(畑)でも、シャクトリムシの親分のような虫を見ました。
毎回家に帰ってから数えていますが、←暇ではないのですが...笑
ただいまの累計700個くらい。友達やご近所さんに分けても、まだ家では、サヤエンドウ祭りが続いています。
来週くらいがたぶん最後の収穫で、収穫が終わったら、虫がいるので、即全て片付けて、土を掘り返しておく必要があるそうです。
こちらは、アドバイザーさんたちが育てている空豆。
空豆って、空を向いてできるから空豆という名前だって知っていましたか?(私は知りませんでした!)
これが、下を向くと収穫できるそうで、収穫したものを三つ頂いてきて、皮ごと炙って、外側の皮をむいて、中の薄皮ごと食べましたが、甘くて美味しかったです♪
これから暫く、また植物たちの成長を見守るフェーズになります。
楽しみだなぁ~☆