最も俺が回数を多く作っている料理...
これはもう考えるまでもなく明らかに豚の生姜焼きだと言える。
最も手軽に作れて、最も白いご飯に合うおかず、それが豚生姜焼きではないだろうか。
俺はそう思う。
生姜焼きと炊き立てのご飯と味噌汁に漬け物、考えただけで腹が減るではないか。
豚肉だし値段もたかだか知れている。
俺は脂のサシの入った豚肩ロースで作るのが好きだ。
ここで俺流のコツを一つ。
直前にちゃっと合わせるにせよ前日から漬け込むにせよ、おろし生姜はたっぷりと用意すること、そして完成した最後の最後に火を止めてから生姜を混ぜること、この二つだ。
最後に合わせることによって生姜の風味と香りが最大限生きてくる。
しょうがたっぷりの豚生姜焼きは通年食べて美味しいが、寒い冬こそが最も良く似合う。
特に女性にすすめたい一品だ。