1月から2月にかけて収穫時期です
まるごと食べてもおいしいキンカンですが、皮はビタミンCが豊富で、この時期の風邪予防にピッタリです
また古くから咳止めやのどの痛みを抑える薬としても知られています
甘露煮やジャムなどにしてもおいしいですが、食用以外にも用途があり、種とお酒で乾燥肌に効く化粧水が作れるのだとか
まさに万能な果実ですね
まるごと食べてもおいしいキンカンですが、皮はビタミンCが豊富で、この時期の風邪予防にピッタリです
また古くから咳止めやのどの痛みを抑える薬としても知られています
甘露煮やジャムなどにしてもおいしいですが、食用以外にも用途があり、種とお酒で乾燥肌に効く化粧水が作れるのだとか
まさに万能な果実ですね
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