ふきのとうがすっかり伸びてきてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_mi.gif)
センターには、フキノトウやツワブキなど、食べられる植物もあります。
春の野菜といえば、少し苦味があるものが多いですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
菜の花、フキノトウ、ウド、タケノコ、ツクシなど、どれも苦味や渋みがあるものばかりです。
これは、虫や動物に食べられないように植物が自ら防衛しているのだと言われています。
しかし、この苦味には、抗酸化作用のあるポリフェノールや新陳代謝を活発にするアルカロイドなど、健康によい成分が含まれているのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
旬の味覚を楽しんで健康に良いなんて嬉しいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e4/c69757eea0806ad9c56afba5609fdce3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_mi.gif)
センターには、フキノトウやツワブキなど、食べられる植物もあります。
春の野菜といえば、少し苦味があるものが多いですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
菜の花、フキノトウ、ウド、タケノコ、ツクシなど、どれも苦味や渋みがあるものばかりです。
これは、虫や動物に食べられないように植物が自ら防衛しているのだと言われています。
しかし、この苦味には、抗酸化作用のあるポリフェノールや新陳代謝を活発にするアルカロイドなど、健康によい成分が含まれているのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
旬の味覚を楽しんで健康に良いなんて嬉しいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e4/c69757eea0806ad9c56afba5609fdce3.jpg)