忙しかったりして、 冷凍の揚げるだけとか焼くだけとか
湯せんするだけとか そんな夕ごはんが続いたとき
加工品を使わずに ちゃんと自分で作っていると
台所に 顔が3つならぶ。
「うわ~~!」
「なに作ってるの~~??」
「いいにおい~~!!」
「おいしそう~~~!!」
トントントン、ジャ~、ジュ~ そんな音とともに
少しづつ、色んな香りがしてくる。
なにができるのかな?っていうワクワク感。
たとえ、上手にできなくっても
そんな体験が、とっても大切なんです。とどこかに書いてあった。
本当なんだな~~と思う。
今朝、あんまりたくさんご飯があまってしまったから、
全部おにぎりにした。
そしたら、勝手に食べてくれて、私もラクだから
「やった~!!おにぎり!!」
3人で嬉しそうにパクついている顔みていたら、
おにぎりも、手料理なのかな??と思った。
そういえば、ここのところ、
最初からちゃんと作ったのって、カレーくらいしか思い浮かばない。
焼き魚、はどうなんだろう??
焼くだけだから、だめ?
あはは・・・・
今日の夕ご飯は なににしよう???