肝心の鶏レバーを忘れてしまったので
その日は作るのを諦めて仕切り直し
翌日肉屋に買いにでかけ
どうにか材料はそろえた
とりあえずレシピ通りに作ったつもりだったが
オーブンで湯煎して焼き始めたあとできづいた
隠し味のカレー粉わすれた!!
優秀な助手である家族と喧嘩したのが原因か (笑)
一応できばえだけは
となればワインをそえて
本来ならワインは赤だと思うけどないのでロゼで代用
テリーヌの中に見える黒いのはラムレーズン
こちらはケーキ用に2週間前にマイヤーズと
バカルディのホワイトをミックスして仕込んだモノ
テリーヌは日持ちするので少しだけ食べて
翌週今度は真鱈をつかって紅白二層のテリーヌを
レシピは真鱈ではなくホタテの貝柱だったけど
高いので真鱈にしてみたそれでも充分かな旬だし
適当に作ったカナッペと並べてみました
一応ケーキも作りまして
デコレ-ションは優秀な助手にお願いしました (笑)
ここ数年そうだけどクリスマスに限っては
ケーキやオードブルは買ったことがない
全部作る それが楽しくて仕方ない
その日は作るのを諦めて仕切り直し
翌日肉屋に買いにでかけ
どうにか材料はそろえた
とりあえずレシピ通りに作ったつもりだったが
オーブンで湯煎して焼き始めたあとできづいた
隠し味のカレー粉わすれた!!
優秀な助手である家族と喧嘩したのが原因か (笑)
一応できばえだけは
となればワインをそえて
本来ならワインは赤だと思うけどないのでロゼで代用
テリーヌの中に見える黒いのはラムレーズン
こちらはケーキ用に2週間前にマイヤーズと
バカルディのホワイトをミックスして仕込んだモノ
テリーヌは日持ちするので少しだけ食べて
翌週今度は真鱈をつかって紅白二層のテリーヌを
レシピは真鱈ではなくホタテの貝柱だったけど
高いので真鱈にしてみたそれでも充分かな旬だし
適当に作ったカナッペと並べてみました
一応ケーキも作りまして
デコレ-ションは優秀な助手にお願いしました (笑)
ここ数年そうだけどクリスマスに限っては
ケーキやオードブルは買ったことがない
全部作る それが楽しくて仕方ない
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