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残り物には福がある

部活のあとで

2006年10月19日 | スーパー
昨日のTVの天気予報で
今日の天気のことを(正確に言えば昨日の時点では明日)

         一年で16日しかない最高の天気

と言っていた
なんでも 日照時間 湿度 風の状態 気温等
最適な状況で年間だと16日位しかないのだそうだ

そんなセリフを聞いてしまうと
カメラ持って出かけたくなってしまう訳で
(かなりこじつけではあるが)
たまたま通院日だったこともあって
またもや銀塩3台デジカメ1台で出撃となったのである

本来の目的である病院は新宿のNSビル内にあるので
その周辺でカメラを構えることになるのだけど
この辺は、おのぼりさんが多いこともあって
カメラを構えていても不審がられない
昨今はカメラをぶらさげているだけで
不審者扱いされることもある
イヤな世の中になったものだ

都庁の第一庁舎の前で昨日ここで書いた
110カメラの試し撮りをしていると
横をどこの中学生だろうかデジカメの話をしながら
通り過ぎてゆく

 このデジカメのメモリーはまだ充分あるからもっと撮れるよ

修学旅行なのかデジカメを持ってきているらしい
私が彼等の世代だった頃はクラスの連中は
丁度手にしている「110カメラ」を持ってきているのが
多かったような記憶がある
彼等が今の私の世代になった頃には
どんなカメラが流通しているのだろうか

中学生の頃をあれこれと思い出しながら帰りに
「マルエツ」

    

そういえばテニス部の試合で遠征した後
近くの「肉屋」で「コロッケ」をほおばったのを思いだす
新入社員の工場研修で最初に入ったのは
「コロッケ」の製造工程だった

             コロッケは青春の味


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4 コメント

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Unknown (tamasa)
2006-10-20 09:47:42
肉屋さんのコロッケってどうしてあんなに美味しいんでしょうかね。さっくり揚げたてのコロッケは高校の帰り江古田駅栄町商店街の石川屋で買いました。どういうわけか江古田の肉屋は角地に多く、その角の場所でコロッケやとんかつ、揚げ物類を売ってました。
江古田の市場も平成になってすっかり寂れて寂しいです。
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Unknown (tsukuba)
2006-10-21 07:04:00
そういえば、小学生の頃、土曜の昼食はコロッケか、メンチカツだった。
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Unknown (ヨシノブ)
2006-10-21 17:41:11
コロッケは我が世代の定番なのだ。
とんかつでは無く、コロッケでなくてはいけない。
社員旅行先の秋保温泉には商店街と言うものが存在していない。
でも肉屋があり、秋保名物のコロッケを売っていた。
やはりコロッケである。
返信する
Unknown (rusuiyaku)
2006-10-21 23:08:16
TAMASA様

江古田に限らず古い商店街の肉屋はやっぱり角地にあるような気がしますね。高円寺あたりでもそんな記憶がありますが。

tsukuba様

昔 コロッケを買いにいった肉屋で「うちのは手作りだからね」といって見たことない箱から取り出して店主が揚げていたけどその後入社した会社のライバル社の箱でした。コロッケ見るとだまされた事を思い出します。

ヨシノブ様

コロックはなんとなく郷愁感が漂いますね。でも我が国に入ってきた経緯がはっきりしないらしいです。フランス料理なのではという説が有力ですがかなり本家とは違っているようです。普及したのはやはりカレーや肉じゃがと並んで海軍の影響のようです。
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