料理が好きになったきっかけのひとつに
文春文庫からでている
システム料理学
という本がある
丸元淑生という人が書いているのだけど
この本によると理想の朝食は
「そば粉」のクレープをインドの脂
「ギー」で焼き「メイプルシロップ」をかけて頂くのだそうだ
「マルエツ」のアイテムカットコーナーに
珍しくそば粉が半額であったので買ってみた
もっとも「ギー」なんかないし
「メイプルシロップ」も切らしているので
てっとりばやく
そばがき
に挑戦
本当は蕎麦屋で供されるような
木の葉のような形に整形したかったのだけど
まるで
亀の甲羅(それも脱皮したて)
夕飯前のちょっと1杯のつまみのつもり
だったのだが作りすぎた気が付いたら
4人前
夕飯はいらない
文春文庫からでている
システム料理学
という本がある
丸元淑生という人が書いているのだけど
この本によると理想の朝食は
「そば粉」のクレープをインドの脂
「ギー」で焼き「メイプルシロップ」をかけて頂くのだそうだ
「マルエツ」のアイテムカットコーナーに
珍しくそば粉が半額であったので買ってみた
もっとも「ギー」なんかないし
「メイプルシロップ」も切らしているので
てっとりばやく
そばがき
に挑戦
本当は蕎麦屋で供されるような
木の葉のような形に整形したかったのだけど
まるで
亀の甲羅(それも脱皮したて)
夕飯前のちょっと1杯のつまみのつもり
だったのだが作りすぎた気が付いたら
4人前
夕飯はいらない